Экс-бютовцу Виктору Лозинскому, которому инкриминируют убийство селянина Валерия Олийныка, изменили заключительное обвинение. Согласно документу, который зачитывал в суде прокурор Валентин Донченко, не нашел подтверждения факт, что Лозинский в ноябре 2008 года угнал ВАЗ, принадлежащий браконьерам, которые охотились в угодьях экс-нардепа (этот эпизод — часть объединенного дела против Лозы).

Кроме того, из дела об убийстве селянина убрали обвинение Лозинского в хулиганстве. Осталась лишь статья об умышленном убийстве по хулиганским мотивам (приговор это вряд ли смягчит, Лозинскому по-прежнему светит от 15 лет тюрьмы до пожизненного). Об этом пишет Сегодня.

«Виктор Лозинский использовал малозначимый повод для избиения Олийныка и наезда на него автомобилем», — зачитал Донченко и добавил, что экс-депутат обвиняется в особо тяжком преступлении, которое совершил с целью самоутверждения, пренебрегая общепринятыми моральными ценностями.

Лозинский заслушивал обвинение, временами багровея, почему-то часто держался за голову. Как пояснил адвокат Лозинского Виктор Грицюк, не исключено, что это не последнее изменение обвинения: «Скоро начнутся судебные дебаты. Процесс, думаю, завершится к концу марта (после дебатов дадут слово подсудимым и огласят приговор. — Авт.)».

По мнению адвоката, обвинение рассыплется, потому как это «уголовное дело с очевидной политической подоплекой», и убийство Олийныка «притянуто за уши». В ГПУ же утверждают, что вина Лозинского и остальных фигурантов полностью доказана.

Мрачнее всех выглядел на заседании недавно арестованный экс-прокурор Головановского района и приятель Лозинского Евгений Горбенко. А вот егерь Василий Перепелица (еще один подсудимый) улыбался. «Я недавно мылся в душе с Луценко!» — крикнул он через решетку приехавшей на заседание дочери (экс-глава МВД Юрий Луценко тоже сидит в Лукьяновском СИЗО).

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале