До 1 июня этого года к нам будут завозить китайскую гречку по нулевому тарифу на таможне. То есть останется только 20% НДС. Китайский продукт прибудет к нам уже в конце месяца, 20—22 марта. Контракт подписали на поставку 20 тыс. тонн.

«Мы ожидаем, что это существенно снизит стоимость привезенной гречки. По предварительным данным, она будет стоить 14 грн. за килограмм, — рассказал пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко. — Действительно, китайский продукт не сравнится с отечественной крупой. Наша — самая вкусная в мире. Но о качестве китайской волноваться не стоит. По нашему заказу гречка уже переработана под жестким контролем». Об этом пишет Сегодня.

Напомним, из-за неурожая гречки оптовики подняли цену на крупу, которая в конце января достигала в некоторых торговых точках 25 грн. После того, как власть их обязала продавать гречку не дороже 12 грн./кг, она вообще исчезла с прилавков магазинов. Сейчас на столичных рынках ее можно найти по цене 20 грн./кг.

Эксперты прогнозируют, с появлением дешевой китайской крупы и отечественная гречка в продаже тоже будет вынуждена подешеветь.

«Но если, конечно, оптовики решатся открыть закрома и продавать крупу. Считаю, что пока ничто не сможет существенно изменить ситуацию с гречкой. Только с новым урожаем все изменится», — говорит директор консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

Виталий Лукьяненко же допускает, что наш продукт может так и не подешеветь: «Когда появится гречка по 14 грн., тогда посмотрим, как отреагирует на это наш рынок».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале