Мнение депутата от НУ-НС Юрия Костенко о том, что что в нынешних условиях нельзя отменять мораторий на продажу земли, потому что это приведет к финансовым спекуляциям, заслуживает серьезного внимания. Об этом корреспонденту From-UA заявила эксперт Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.

«Я бы сказала, что вопрос, конечно, очень многогранный, но то, что земля должна быть составляющей в производственной цепочке, это несомненно. Но государство должно подойти с дифференциацией к различным типам земли – сельскохозяйственная должна получить свою политику, та, на которой построены производственные мощности или жилье, – свою политику, курортные зоны – третью, и так далее», - сказала она.

«Нужно выработать по отношению к каждому участку свое отношение, которое бы позволило максимально эффективно использовать эту землю, и, конечно же, нужно разработать механизмы, которые бы сделали владение землей невозможным без того, чтобы эта земля работала. Налоговая политика к собственникам тоже должна быть гибкая. Если взяли в аренду миллион гектаров и просто хотят приватизировать – то должна быть другая политика. К этому вопросу нельзя подходить с генерализированной меркой и проводить консультации с теми, кто на этой земле работает, с промышленниками, крестьянами, с теми, кто просто хочет расширять свое землевладение», - считает эксперт.

Конончук убеждена, что политика государства в земельном вопросе должна быть очень продуманной. «Если комментировать высказывание Костенко, то я бы сказала, что рациональное зерно в нем заложено, потому что нужно продажу земли связать с эффективностью ее использования, потому что у нас много земли гуляет бесхозной, и, с другой стороны, люди не могут эффективно работать, потому что земля не является их собственностью. Еще раз подчеркну – нужно проводить очень взвешенную, гибкую аграрную политику», - заметила она.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале