То, что Президент Виктор Янукович уже год появляется на публике без жены, негативно влияет на международный имидж Украины. Об этом сказала президент Международного женского правозащитного центра «Ла Страда Украина» Екатерина Левченко в интервью Лиге.

«Это очень печальный пример», - сказала она. Об этом пишет Фокус.

«Когда мы видим лидеров с женами, это всегда положительно, поскольку показывает семейные ценности, которые нельзя продвигать только словами. Вспомните советскую историю, Раису и Михаила Горбачевых... Мы не знаем, как было в семье, но, как минимум, выглядело красиво. Красиво смотрелись Виктор и Катерина Ющенко», - отметила Левченко.

«Президент Леонид Кучма в последние годы своего правления часто фотографировался с внуком, что показывало ограниченность семейных отношений», - добавила она, отметив, что при этом Людмила Кучма была публичной фигурой.

«Но сегодня у нас нет этого. Первое лицо, второе лицо фактически демонстрируют гомогенный состав руководства государства. Строится мужское общество. Это не значит, что оно плохое, но это партикулярное общество», - считает Левченко.

На вопрос, может первая леди страны Людмила Янукович стать клиенткой женского правозащитного центра «Ла Страда Украина» из-за «домашнего ареста», она пояснила:

«Если человека не выпускают из дома, то это психологическое насилие в соответствии с законом Украины о предупреждении насилия в семье. Ограничение передвижения - это физическое насилие. Мы объясняем, что нужно обращаться в органы внутренних дел, в социальные службы, с такими случаями к нам обращаются, но я не думаю, что жена президента будет обращаться».

По словам эксперта, эта ситуация «несомненно негативно» влияет на имидж Украины.

«Очень хочется, чтобы публичные люди строили свою публичную и частную жизнь на общечеловеческих ценностях, мы не видим этого ни в первой сфере, ни во второй», - отметила Левченко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале