Узники Лукьяновского СИЗО называют бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко «Юзиком». Об этом в комментарии газете «Сегодня» рассказал известный правозащитник Дмитрий Гройсман.

«Почему именно Юзик, не интересовались, (неофициально говорят, что - за маленькие глаза и постоянно бегающий взгляд), - заявил эксперт в области прав заключенных, тесно общающийся с ними. - Есть данные, что частенько Луценко оскорбляют другие заключенные».

Как предполагает издание, возможно, Луценко достается как бывшему главному милиционеру, а может, аукнулись его недавние высказывания в Апелляционном суде. Напомним, там он раскрыл некоторые подробности жизни и быта ряда именитых сидельцев. Луценко поведал о тюремной кличке «судьи-колядника» Игоря Зварича (в СИЗО того якобы называют Мюнхгаузеном), а также наябедничал, что в камере бывшего главного таможенника Анатолия Макаренко узники жарили голубцы.

«Не стану утверждать, хорошо ли сделал Луценко, рассказав о голубцах, но наличие плиты в камере запрещено, - отметил Гройсман. - Фактически он навел на сидельцев «шмон» (на блатном жаргоне - внезапный обыск). Люди в СИЗО выживают как могут. Это был публичный донос. По тюремной субкультуре, он разрешен лишь, если твоей жизни или здоровью что-то реально угрожает. А тут были нарушены незыблемые правила, за что может наступить жестокая расплата».

«Луценко сидит в золотой клетке – тройнике (камера на троих), и пусть молится, что у него условия, о каких другие, которые спят по очереди, так как места не хватает, не могут и мечтать», - признался изданию недавний подследственный СИЗО Павел.

«Это как бы курорт. А то, что он заложил своих напарников по несчастью, не делает ему чести. Мы тоже плиткой пользовались, и никто на нас не стучал. Некрасиво, гражданин министр внутренних дел! Не по понятиям», - добавил он.

Один из сотрудников СИЗО также заявил изданию, что 158-я камера, где коротает время Луценко, находится на четвертом этаже, и доступ туда посторонних либо случайных лиц практически невозможен: «Это спецтюрьма в тюрьме – несколько бронированных дверей, «попкарь» (контролер по надзору) со служебной собакой постоянно охраняет вход, и даже «хозяина» (начальника СИЗО) туда не сразу пустят», - сказал офицер.

«Но я сомневаюсь, что Луценко своими заявлениями в суде будто бы науськал персонал на тотальные «шмоны». И без Луценко камеры регулярно подвергаются осмотрам: выявляют то мобилки, то заточки, то деньги... Для проверок есть спецгруппа, и ей без разницы, что говорит или не говорит Луценко. А вот то, что его кое-кто хочет побыстрее выпустить из СИЗО, придумывая разные страшные угрозы и опасности, - факт», - добавил источник.

Напомним, экс-главе МВД Юрию Луценко были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК Украины (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группы лиц), ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия), ч. 3 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью и служебным положением, что повлекло существенный вред охраняемым законом правам граждан, совершенное сотрудником правоохранительного органа).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале