10.03.2011 10:20
Комиссия, которая расследует факт падения лифта в доме на Харьковском шоссе, 61, провела осмотр места ЧП. В этой 16-этажке вместе с 44-летним полковником СБУ Михаилом Корниловым сорвался лифт.

Мужчина не получил переломов, однако из-за сильнейшего стресса (по предварительным данным, у него случился инфаркт) ночью он скончался. «Когда мы открыли кабину, тросы лежали на кабине, сверху, упавшие. Почему они упали — установит экспертиза. Может, они были некачественные. Можно сказать точно, что на кабине не было посторонних предметов, как говорилось раньше. Но выводы делать рано», — рассказал один из членов комиссии, которая занимается расследованием инцидента. Об этом пишет Сегодня.

Подобное ЧП в Киеве уже пятое за последних 5 лет. В главке ЖКХ уже много лет ищут варианты, как вывести лифтовое хозяйство на безопасный уровень. Сейчас более 7 тысяч лифтов в столице уже отслужили допустимые 25 лет.

Еще несколько тысяч лифтов в городе простаивают по причине неисправности. Для замены нужно больше 2 млрд грн. Сейчас рассматриваются несколько вариантов, например, брать за пользование лифтом дополнительную плату. Эта практика применяется во многих городах.

Жители покупают за 30 грн. в месяц электронный ключ. Без личного чипа-ключа подняться на этаж невозможно, для гостей — временные пропуска. Плюс — деньги будут целенаправленно идти на содержание лифта.

«Есть и минусы, которые тормозят проект. Пока мы не знаем, что делать с теми, кто не захочет платить», — рассказали в главке ЖКХ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале