Сотрудники сил безопасности, лояльных Муамару Каддафи, задержали трех журналистов британской телерадиокорпорации Би-би-си, избивали их и имитировали их расстрел.

Трое мужчин были задержаны в понедельник в городе Эз-Завия на западе Ливии, пробыли в заключении 21 час, после чего были отпущены и смогли покинуть страну. Об этом пишет УНИАН.

«Я увидел одетого в гражданское с пистолетом-пулеметом, который он приставлял поочередно к нашим шеям... Потом он подошел ко мне, приставил пистолет-пулемет к шее и дважды нажал на курок, пули просвистели у моего уха», - рассказывает один из журналистов Крис Кобб-Смит, отмечая, что «солдаты при этом лишь смеялись».

Наиболее жестоко из всех троих ливийцы обращались с выходцем из Палестины Ферасом Киллани, сообщили журналисты. Третий член команды Гоктай Коралтан вспоминает, что был уверен, что скоро умрет.

Бои в городе Эз-Завии в 40 км от ливийской столицы Триполи не прекращаются уже несколько дней, напоминает РИА «Новости». По сообщениям информационных агентств, город за среду дважды переходил из рук в руки. За сутки жертвами вооруженных столкновений между сторонниками и противниками Каддафи в Эз-Завии стали не менее 40 человек.

Также в боях за контроль над городом были убиты несколько высокопоставленных офицеров, верных Каддафи, в том числе полковник и генерал. В среду там прекратил работу крупный нефтеперерабатывающий завод.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале