Китай зафиксировал максимальный за семь лет дефицит внешней торговли в феврале в размере $7,3 миллиарда из-за простоя ориентированных на экспорт заводов во время празднования Лунного нового года, сообщила таможенная служба КНР. Экспорт вырос в феврале на 2,4 процента в годовом исчислении, а импорт повысился на 19,4 процента, передает КорреспонденТ.net.

Опрошенные экономисты в среднем ожидали, что экспорт увеличится на 26,2 процента, импорт - на 32,2 процента, что приведет к внешнеторговому профициту $4,95 миллиарда. «Импорт и экспорт оказались ниже ожиданий, и одни сезонные факторы не могут объяснить сильное падение в месячном исчислении», - сказал экономист «China Merchants Bank» Сюй Бяо. «Это, очевидно, нехороший сигнал. Объем импорта уже оценивают как показатель внутреннего спроса. Но теперь импорт существенно снизился, и это указывает на серьезное ослабление экономической активности на внутреннем рынке», - сказал он.

В январе Китай сообщил о профиците внешней торговли в размере $6,5 миллиарда, в прошлом году он в среднем составил $15 миллиардов в месяц.

Правительство КНР в прошлом указывало на снижающийся торговый дефицит как свидетельство успешной политики, направленной на переориентацию экономики с экспорта на внутренний спрос. Но экономисты считают, что не стоит делать серьезные выводы из статистики за один месяц, особенно в первом квартале, на который приходится празднование Нового года по лунному календарю, когда экспорт традиционно падает из-за простоя заводов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале