Шансы Республиканской партии победить на грядущих в 2012 году президентских выборах в США увеличиваются с каждым днем. Как пишет «Газета по-киевски», против их оппонентов-демократов играет, в первую очередь, значительный рост цены на бензин, считают аналитики.

Согласно опросу агентства «Reuters» и социологической службы «Ipsos», доля американцев, уверенных, что их страна движется по правильному социально-экономическому пути развития, сократилась на 7 процентов и составляет в настоящее время лишь 31 процент. При этом 64 процента населения страны полагает, что выбранная Белым домом стратегия развития страны абсолютно неверна, и это максимальный показатель с января 2009 года, когда Барак Обама вступил в должность президента США.

Как отмечает аналитик службы «Ipsos» Клифф Янг, стоимость газа и бензина особенно ощутима для карманов рядовых потребителей, и ее увеличение сразу становится существенной для оценки общего положения дел в стране. По мнению Янга, этот факт может стать одним из основных при раскладке сил в грядущей президентской кампании. Цена на бензин на заправочных станциях США за последние две недели увеличилась более чем на 10 процентов и составляет, в среднем, 3,52 доллара за один галлон (3,8 литра).

Доля американцев, с одобрением относящихся к деятельности Обамы в сфере борьбы с безработицей, упала за последний месяц с 51 до 49 процентов. Как отмечают социологи, растет число недовольных и бюджетной политикой президента, а также результатами реформы медицинского страхования.

Более того, значимым для будущих кандидатов на пост главы государства является тот факт, что особое недовольство политикой Белого Дома проявляют так называемые независимые избиратели - те, кто не причисляет себя к постоянным сторонникам той или иной партии. Если в феврале популярность Обамы среди таких респондентов составляла 47 процентов, то в марте - уже на 10 процентов меньше.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале