10.03.2011 13:39
Риск дефолта довлеет над Украиной вот уже три года, и сейчас он даже ниже, чем был раньше. Об этом корреспонденту From-UA заявил экономист Александр Царук.

«Украина находится в зоне риска дефолта уже три года, еще в начале 2009 года вероятность дефолта составляла около 50%, а индекс кредитно-дефолтных свопов доходил до 4000 пунктов, сейчас же он составляет около 500 пунктов. Но, несмотря на это, по оценкам «CMAVision», Украина находится на четвертом месте по риску дефолта, вероятность которого сейчас составляет 35%, выше нас риск только в Венесуэле - 48%, Аргентине 46% и Пакистане 42%, причем вслед за нами Ирак с 29%», - отметил он.

«Удивительным явлением, в нынешней ситуации, выглядит стоимость долгов Украины и рекордно низкая доходность. То есть аналитики оценивают высокую вероятность дефолта, а рынок покупает долги по рекордно высокой цене (больше номинала) под рекордно низкий процент (6-7%). Ответ на это противоречие может дать лишь глубокий анализ нынешней ситуации. Видимо, рынок достаточно оптимистически оценивает эффективность работы нынешнего правительства, игнорируя такие факты, как реальные дефициты государственного сектора в последние годы в размере 10-15% ВВП, падение производства и то, что совокупный государственный и гарантированный долг вырос в 5 раз за последние 3 года (в гривневом эквиваленте) и сейчас составляет 40% ВВП. Сложная ситуация также и с совокупным внешним догом всей экономики, основную часть которого составляют обязательства корпоративного сектора», - объяснил эксперт.

Царук решил подробнее осветить макроэкономические показатели. «Следует отметить, что нужно разделять циклический дефицит бюджета и обусловленный им прирост госдолга с фактическим. Размер циклического дефицита обусловлен факторами долгосрочной экономической конъюнктуры, и по моим расчетам в 2008-2010 годах прирост госдолга за счет этого фактора должен был составить 14,8%. Но тот факт, что госдолг вырос на 309% в долларовом эквиваленте или в 487% в гривневом, объясняется неготовностью экономики к финансовому кризису, что можно выразить в виде девальвации на гривны на 40%. Но основной причиной увеличения госдолга, что лег на плечи народа Украины, есть следствие инвестиционно-стимулирующей политики правительства в 2008-2010 годах», - рассказал он.

Экономист делает вывод, что в нынешней ситуации дефолт возможен, но только при условии неправильного поведения правительства. «Таким образом, полагаясь на реальные цифры, платежеспособность Украины действительно достаточно низкая, и в случае сохранения нынешних тенденций наращивания объемов государственного долга и валового внешнего долга, при низких либо отрицательных показателях роста экономики и больших дефицитах бюджета, дефолт действительно Украине грозит. Но у правительства есть еще несколько лет, чтобы попытаться сменить траекторию развития, но если она не изменится – нас ждет очередная волна девальвации из-за большого внешнего долга и негативного сальдо торговли, а за ней дефолт государственного сектора из-за больших дефицитов бюджета», - заявил Царук.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ