Риск дефолта Украины, который достаточно высоко оценивает американское издание «Business Insider», на самом деле остается теоретическим развитием событий и лишь в среднесрочной перспективе. Об этом корреспонденту From-UA заявил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

«Это можно рассматривать как теоретическую вероятность в связи с тем, что запланированные реформы, в основном, связаны с социальным сектором экономики», - отметил он по поводу прогнозов финансистов из США.

«Если эти реформы будут проведены последовательно и с учетом пожеланий населения, то это не приведет к социальной нестабильности и сбалансирует финансовые доходы и расходы государства. Если же они будут непоследовательно проводиться, не будут проводиться или же будут проводиться чисто технократически, без учета социальных последствий, то возможно, что такого рода реформы вызовут социальное беспокойство населения», - объяснил эксперт.

Пасхавер считает, что у властей есть все возможности избежать негативных последствий и грамотно осуществить реформирование экономики и социального сектора. «А дефолт — это, с одной стороны, финансовая проблема, а с другой стороны, политические проблемы. Все упирается в проведение реформ, связанных с балансированием доходов и расходов государства. Это потенциальные риски. Что касается рисков в течение года-двух, то я их не вижу», - заключил он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале