Экономический крах Украины неминуем. Об этом корреспонденту From-UA заявил глава Фонда социального содействия Роман Василишин.

«Такой сценарий неизбежен. Финансовое состояние государства катастрофическое, и все показатели дефицита бюджета и за прошлый год, и на будущий год фальсифицированы, притом многократно. Украина уже объявила бы дефолт, и не один раз, начиная с 2008 года, если бы нас не кредитовали финансовые международные организации. МВФ перекредитовал украинское правительство, весь 2009 год Тимошенко получала кредиты и затыкала дырки, а потом и правительство Азарова в 2010 году. После того, как Тимошенко и Азаров подтянули долговую нагрузку за 50 млрд. долларов (только госдолг), выплаты по процентам сейчас такие, что они практически не перекрываются текущими платежами украинского государства, поступлениями в бюджет», - считает он.

Эксперт отмечает, что украинский бизнес уже контролируется из-за рубежа. «Государство строит пирамиду. Плюс весь корпоративный крупный бизнес находится в состоянии банкротства и выживает только за счет постоянной перекредитации банков-кредиторов, которым они должны еще с 2008 года и, естественно, кредиты не возвращают. Скорее всего, контроль за нашим крупным корпоративным бизнесом уже в руках нерезидентов. Поэтому мой прогноз такой: пока нам МВФ выписывает кредиты во все возрастающих размерах, украинское государство будет выживать каким-то образом, снижая социальные расходы. Но это долго продолжаться не может, и достаточно первой же крупной встряски мировой экономики, которая может наступить с самой неожиданной стороны, начиная от военного конфликта в Персидском заливе и заканчивая какой-то неурядицей на фондовой бирже», - сказал Василишин.

«Не надо забывать, что Украина уже третий год очень активно размещает облигации внутреннего государственного займа. Как только доходность зашкаливает за 10%, это говорит о том, что дефолт уже за поворотом. Биржевые аналитики, например Степан Демура, который играет на медвежьем рынке, на падении американского фондового рынка, утверждает, что разволновки торговой активности указывают на практически 100-процентную неизбежность биржевого краха в июне-июле, и тогда украинскому государству конец», - прогнозирует эксперт.

Василишин считает, что крах Украины – это вопрос одного года, максимум двух лет. «В любом случае, я думаю, что если Украина случайно переживет 2011 год, то 2012 уже не переживет. Уже нет вообще никаких резервов и ресурсов сохранения государства. У нас еще есть другие проблемы. Наше государство все приватизированное до самого последнего гвоздя. И у органов госвласти нет вообще никакой возможности управлять в кризисной ситуации директивными методами, как это было 20 лет назад. Сегодня даже трехколесный велосипед государство с места не сдвинет, если не даст предоплату. Практически государство недееспособно при малейших ударах. Катастрофа практически неизбежна, все зависит от желания МВФ поддерживать нашу пирамиду. Но в какой-то момент пирамида, конечно же, рухнет», - уверен он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале