Кабмин намерен провести реформы в Украине оперативно с «минимумом неудобств для граждан». Об этом в интервью газете «Время регионов», подводя итоги первого года деятельности Кабмина, сказал премьер-министр Николай Азаров, передает Газета.ua.

По словам Азарова, правительство в 2011 году ждет «огромный пласт работы». «Реформы нужно провести одновременно и как можно быстрее, чтобы, как говорится, не растягивать удовольствие», - подчеркнул он.

«То есть сделать преобразования, всегда болезненные, быстро, причинив минимум неудобств, а каждая реформа – это несколько законов и сотни подзаконных нормативных актов, например, Налоговый кодекс сопровождается почти двумя сотнями нормативных актов», - пояснил он.

Говоря об основных приоритетах внедрения программы экономических реформ в 2011 году, Азаров отметил планы по улучшению инвестиционного климата и содействие развитию предпринимательства, развития сельского хозяйства и проведению земельной реформы (путем сокращения фискального давления и дерегуляции), реформирование системы пенсионного страхования и системы социальной поддержки, системы медицинской помощи, системы образования. «Кроме того необходимо завершить административную реформу», - добавил премьер.

Азаров также обещает продолжать повышение социальных стандартов. «В 2011 году мы поставили цель, наконец, сравнить размер минимальной зарплаты и минимальной пенсии с соответствующим прожиточным минимумом. Этот размер для детей до 6 лет вырастет до 870 грн, от 6 до 18 лет - до 1042 грн, для трудоспособных - до 1004 грн», - сообщил он.

Говоря о реформах в агропромышленном комплексе, премьер-министр акцентировал внимание на том, что власть подходит к земле «не как временные потребители, а как заботливые хозяева». «Одной из составляющих такого подхода будет и определения механизма частичной компенсации сельхозпредприятиям расходов, связанных с защитой, восстановлением и повышением плодородия почв, не обделены вниманием и животноводство: в его поддержку, в том числе на наращивание поголовья скота, правительство направит более 2 млрд. грн ... Мы просто обязаны полностью обеспечивать внутренний рынок основными продуктами питания, и главное - по приемлемым для потребителей ценам», - отметил Азаров.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале