Лояльные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи войска в пятницу, 11 марта, утром прорвались к центру стратегически важного нефтяного порта Рас-Лануф, который удерживается вооруженными повстанцами. В настоящее время на центральной площади города идет бой, сообщают РИА Новости.

«Я видел около 150 солдат и три танка, слышны выстрелы», - цитируют СМИ слова одного из сторонников оппозиции Ибрагима аль-Альвани. По его словам, его товарищи все еще удерживают часть города.

Ранее сообщалось, что ливийские повстанцы отступают из Рас-Лануфа. В четверг, 10 марта, ливийская военная авиация нанесла по городу новые удары. По данным очевидцев, авиаудар пришелся на район, расположенный в нескольких километрах от крупного НПЗ. Силы Каддафи обстреляли порт из артиллерийских и танковых орудий.

Ранее стало известно, что подразделения, верные Муаммару Каддафи, заняли центральную площадь города Завия, расположенного в 50 километрах к западу от столицы Ливии Триполи.

Напомним, массовые акции протеста с требованием отставки Муаммара Каддафи, которые переросли в гражданскую войну, продолжаются в Ливии с 15 февраля. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что не покинет страну, а люди, вышедшие на акции протеста, по его мнению, заслуживают смертного приговора.

26 февраля Совет безопасности ООН ввел санкции против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи, запретив ему, членам его семьи и нескольким соратникам выезжать из страны. Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Ливии угрожает затяжная гражданская война.

Ранее Национальный ливийский совет, созданный для координации действий противников Муаммара Каддафи, призвал ООН санкционировать авиаудары по укрепленным пунктам наемников, якобы привлеченных ливийским лидером для взятия взбунтовавшейся части страны под контроль.