Правительство изучает возможность введения процедуры закрытия заправок поставщиков нефтепродуктов в случае завышения ими цен на бензин. Об этом заявил сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров, пишет УНИАН.

Премьер отметил, что такой механизм действует в США. «В США, кстати, действует закон, по которому антимонопольные органы в случае превышения цены имеют право закрыть заправки – опечатать их. Вот мы думаем, не стоит ли нам прибегнуть к такому американскому рыночному механизму», - сказал Азаров.

При этом он подчеркнул, что заправок в Украине на сегодняшний день более чем достаточно. «У нас более чем достаточно заправок, и если кто-то начнет играться – вот такую жесткую меру применить. По-другому, выходит, нельзя», - сказал Азаров.

Он отметил, что 60% топлива в Украине – импортного производства, которое поставляют преимущественно три компании. И есть основания полагать, что повышение цены на бензин происходит по взаимному согласию этих компаний. «Сейчас правительство ведет антимонопольное расследование, потому что очень странно, что три компании как-то одновременно поднимают цены и выходят за рамки того коридора, который устанавливается. Очень странно», - сказал премьер.

При этом он подчеркнул, что нефтепродукты, производимые в Украине, всегда почти на 50 коп. дешевле, чем нефтепродукты, которые реализуют эти три компании. Азаров отметил, что решительные меры по недопущению необоснованного повышения цены на бензин будут приняты после того, как в стране будут сделаны достаточные запасы нефтепродуктов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале