Фонд государственного имущества Украины 11 марта подписал с ООО «ЕСУ», дочерней компанией австрийского концерна EPIC, договор купли-продажи 92,79% государственного пакета акций ОАО «Укртелеком». Об этом сообщает УНИАН.

Реализационная цена 92,79% госпакета акций компании составила 10 млрд. 575,1 млн. грн., что всего на 75 млн. грн. больше, его стартовой цены.

Договор подписали председатель Фонда госимущества Александр Рябченко, а также уполномоченное лицо ООО «ЕСУ» Вольфганг Херитш.

По информации ФГИУ, покупатель уже внес в качестве гарантийного взноса за госпакет акций «Укртелекома» 1 млрд. грн.

По словам Рябченко, в соответствии с действующим законодательством покупатель на протяжении 30-дневного срока с момента подписания и нотариального удостоверения договора купли-продажи должен перечислить первую часть из оставшейся суммы в 9 млрд. 575,1 млн. грн. и на протяжении еще 30 дней – вторую часть. Он также отметил, что концерн EPIC планирует дать отдельную пресс-конференцию, на которой сообщит о своих планах по развитию компании.

В целом, по словам председателя ФГИУ, при разработке инвестобязательств были учтены пожелания всех заинтересованных сторон, а также положения коллективного договора предприятия на 2006-2011 годы. В частности, инвестобязательствами предусматривается финансирование в полном объеме обязательств и льгот, предусмотренных коллективным договором на 2006-2011 годы, сохранение учетной численности работников на протяжении шести месяцев с даты подписания договора купли-продажи и пр.

Рябченко также сообщил, что инвестобязательствами предусматривается финансировании инвестором создания отдельной от приватизированного предприятия системы государственной спецсвязи, а также, пока данная система не будет создана, обеспечение ее функционирования в составе «Укртелекома».

По оценке председателя ФГИУ, затраты на создание отдельной системы спецсвязи и обеспечение ее функционирования составят для инвестора примерно 200 млн. долл. На сегодня задолженность «Укртелекома» по взятому ранее синдицированному кредиту составляет 160 млн. долл. Его кредиторская задолженность по состоянию на сегодня составляет 3 млрд. 700 млн. грн., сообщил Рябченко. Обязанности по выплатам данных кредитов после подписания договора купли-продажи переходят к новым собственникам «Укртелекома».

Говоря о том, насколько успешной была приватизация «Укртелекома», Рябченко отметил, что если бы данная продажа состоялась через год, то «мы бы продали его дешевле». По словам председателя ФГИУ, «наша позиция была проста: мы хотели, чтобы приватизация «Укртелекома» была завершена».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале