В 2005 году тогдашний премьер Юлия Тимошенко действовала в интересах российского «Газпрома». Об этом заявил совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ в интервью французскому изданию «Politique Internationale», комментируя причины возникновения газового кризиса между Россией и Украиной, сообщает «Украинская правда».

«В 2005 действовал контракт между Россией и Украиной, который предусматривал поставки по льготной цене, значительно ниже той, которую платили европейские страны: по 50 долларов за тысячу кубов. Контракт действовал до 2010 года», - сказал он.

«Россия прекрасно понимала, насколько это соглашение для нее невыгодно. Но у них руки были связаны еще на пять лет. «Газпром» искал способ расторгнуть этот контракт. И они использовали для этого Тимошенко», - отметил бизнесмен.

«В 2005 году Виктор Ющенко начал говорить, что нужно выйти на европейские цены за газ. Но за этим заявлением стояла Тимошенко. И она действовала в интересах «Газпрома». Какова была настоящая причина ее поведения? Напомню – в тот момент Тимошенко находилась в международном розыске», - добавил Фирташ. По его словам, «Тимошенко удалось возложить всю ответственность за происходящее на Ющенко».

«Как я вам уже говорил, она постоянно думала о выборах президента в 2010 и хотела ослабить действующего президента. В тот момент единственной компанией, которая могла урегулировать ситуацию, была «РосУкрЭнерго», - считает бизнесмен. «Она имела все необходимые контракты на транзит и на продажу больших объемов газа. Мы приняли решение самим закупать газ, который был нужен Украине. Я фактически продотировал бюджет Украины в этот деликатный период», - отметил Фирташ.

«РосУкрЭнерго» имела доступ к месторождениям в Средней Азии, транзитные возможности России и Украины и потребителей Европы. Еще сильная сторона – благодаря «РосУкрЭнерго» невозможно было оказывать политическое давление на Украину», - заявил он.

По словам бизнесмена, у Украины больше не было прямых контрактов с «Газпромом». «Это мы вели дела с «Газпромом». Любой конфликт, который возникал, «Газпром» должен был решать его только с «РосУкрЭнерго», - сказал Фирташ.

Он также заявил, что в 2009 русские «спровоцировали второй газовый кризис, снова используя Юлию Тимошенко, которая вновь расторгла контракт». «Все это было сделано «Газпромом» умышленно. «РосУкрЭнерго» убрали с рынка. В итоге Украина получила неподъемную цену − 450 долларов за тысячу кубов», - отметил бизнесмен.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале