Общеизвестный факт, что весной организм человека испытывает недостаток витаминов. Что нужно употреблять в пищу людям с наступлением весны, в общем, и людям, у которых есть хронические заболевания? Об этом читателям From-UA рассказал врач-диетолог Олег Швец.

«Снижение потребления растительной пищи, прежде всего, овощей и фруктов, является главной причиной недостатка витаминов в зимние и весенние месяцы. Понятно, что наши климатические условия несколько ограничивают доступность таких продуктов, - рассказывает Олег Витальевич. - Тем не менее, следует и в холодное время года съедать 500 грамм и более овощей и фруктов в день».

«Необходимо подчеркнуть, что растительная пища является исключительно полезной не только из-за содержания витаминов, но и благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Последние никуда не исчезают при кулинарной обработке. Поэтому диетологи рекомендуют максимальное потребление любых овощей и фруктов: свежих, мороженных, консервированных, маринованных, тушенных, печеных…», - отмечает диетолог.

Относительно питания с наступлением весны доктор Швец отметил: «Человек должен получать достаточно (столько, сколько он тратит в течение суток) калорий и полноценный, сбалансированный набор продуктов. Такой набор должен включать: максимальное количество растительной пищи: более 500 г овощей и фруктов, цельные злаки (хлеб с отрубями, каши), нежирные молочные продукты и мясо (предпочтительнее птицу), морскую рыбу жирных сортов. Всем следует ограничить четыре вещи: насыщенные жиры (содержатся в жирном мясе, яйцах, сливочном масле, жирных молочных продуктах), соль, сахар и алкоголь».

Что касается питания хронических больных, то они, безусловно, нуждаются в индивидуальном подходе: «Можно сказать, что людям, страдающим хроническими болезнями, следует питаться в соответствии с принципами здорового питания. Акценты в диете должны быть согласованы с лечащим врачом, который знает особенности течения болезни и другую важную информацию», - заключил Олег Швец.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале