В Украине планируется введение страховой медицины. Об этом на совещании в Тернопольской облгосадминистрации в честь годовщины правительства рассказал министр здравоохранения Илья Емец.

«Все страны мира финансируют медицинские услуги. А мы - душу или койку. Все говорят: это неправильно. Но продолжаем так делать», - сказал он. Об этом пишет Gazeta.ua.

На вопрос, как именно будет выглядеть финансирования медицинских услуг для населения, министр не смог дать четкого ответа.

«Самый сложный вопрос сейчас - с существующей советской модели Семашко предложить идеальный подход к изменению финансирования. С этим же вопросом я по крайней мере раз в день обращаюсь к экспертам - экономистам, финансистам, политикам, прошу их: медики нуждаются в вашей помощи».

Емец считает, что медикам следует предложить альтернативный принцип финансирования.

«Может ли врач прожить на 1200 гривен? Конечно, нет. Если этому врачу альтернативно предложить принцип финансирования как предпринимателю и предоставить все льготы ... Причем, даже авто он может купить».

Примером успешного функционирования медицины для министра является австралийская.

«Как в Австралии: врач общей практики покупает машину и не одну. Ему дают землю сразу. И он потом может принимать у себя дома. Многие австралийцы сделали амбулатории у себя дома. И государство еще на это кое-что выдает».

Реформу в медицине, по его словам, следует начинать «с первичного звена». Сколько будет стоить оказание медицинских услуг для украинцев, министр не знает. По его словам, нужно ввести гибкую формулу для расчетов.

«Медицинская услуга, которая была 10 лет назад, может стоить совершенно другие деньги, чем сейчас. Сложность вопроса вот в чем. Например, медики напишут, что послушать больного - заплати мне 10 долларов. А, может, я не умею слушать? Где критерии этого всего?»

Он привел преимущества предоставления платных медицинских услуг.

«В Австралии все первичное звено - частное. Они имеют дотации, льготы от государства. Но если переступили порог амбулатории - там сидит секретарша с машинкой и сразу чек выписывает. Я в 93-м году там работал. То просто перешагнуть порог и поговорить с врачом стоило 12 или 16 долларов».

Реформа в медицине произойдет, по утверждению Емца, «в ближайшее время».

«Если в следующем году будет государственный страховой вариант. Мы все, кто работает, будем платить еще 1 процент. Изменится медицина? Нет. А если аккредитовать лучшего врача и учреждение, чтобы давали страховому пациенту медицинскую услугу - вот это изменит. Частная или государственная - пусть решают эксперты. Но страховая медицина обязательно будет как конечная».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале