К селу Вербень в Демидовском районе Ровенской съезжаются паломники. Перед Великим постом в местном лесу спилили дерево, на срезе которого видно распятого Христа.

«На днях мы как раз расчищали участок в урочище Кобыляки от старых берез и грабов. Когда прошли уже полтора гектара, я спилил обычную 50-летнюю березу. Присмотрелся, а на срубе - крест. И не простой - а целое распятие с фигурой Христа. Если присмотреться, можно разглядеть голову, ноги и руки. И на пеньке такое же изображение есть», - рассказывает лесоруб Алексей Грибок, 34 года. Об этом пишет Gazeta.ua.

Лесоводы проверили другие деревья - больше нигде крестов не было. Старую березу распилили на несколько поленьев. Часть раздали односельчанам, один занесли в сельский совет, другой - в церковь Успения Божьей Матери.

«Я и себе кусок принес на память. Теперь к дому ежедневно приезжают паломники, были даже со Львовщины и Волыни. Люди молятся, даже плачут. Некоторые обтираются им - верят, что это исцеляет», - добавляет Грибок.

46-летний отец Василий Парфанюк считает, что это высший знак к покаянию.

«Неспроста крест появился именно перед Великим постом. В нашем селе такого еще не было», - уверяет священник.

Ровенские ученые говорят, чудо можно объяснить природными процессами. Когда дерево стареет, его центральная часть постепенно отмирает. Сердцевина перестает проводить воду и в ней откладываются смолы. Лесоводам по всей стране встречаются деревья с необычным ядром - пятнами или затмением.

Три года назад крест в дереве видели в райцентре Млынов. Во дворе Свято-Покровского храма тогда спилили 100-летний ясень, корни которого оплели давнюю могилу.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале