На третьем энергоблоке японской атомной электростанции «Фукусима-1», которая серьезно пострадала от мощного землетрясения 11 марта, произошел взрыв водорода. Инцидент произошел в 11:01 по местному времени. Во время инцидента незначительные травмы получили 11 человек, у одного из пострадавших врачи обнаружили несколько переломов.

Из здания АЭС после взрыва идет белый дым. По словам очевидцев, разрушено внешнее ограждение энергоблока и поврежден потолок. Однако, как заявил на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, сам реактор не пострадал. Взрыв, по данным властей, не привел к ухудшению радиационного фона за пределами станции - в пяти километрах от АЭС он на вчерашнем уровне в 1 микрозиверт в час. Об этом пишет NEWSru.com.

По словам Эдано, взрыв на третьем энергоблоке был того же типа, что и на первом реакторе в субботу. Тогда реактор и его защитная оболочка не пострадали, однако в районе реактора было зафиксировано временное повышение радиации до 1015 микрозивертов в час.

Как отметил генсек Кабинета министров, власти приняли решение об эвакуации в радиусе 20 километров от станции. Пока жителям рекомендуется оставаться в помещении. Отметим, что сначала сообщалось о двух взрывах на третьем энергоблоке, однако официально подтвержден властями только один.

Между тем, в Японии продолжают уточнять число жертв нескольких землетрясений и последовавшей за ним серии цунами. По данным агентства Kyodo, в результате разгула стихии погибли и пропали без вести более 4,5 тысячи человек.

На побережье в префектуре Мияги обнаружены приблизительно две тысячи тел погибших. Еще около тысячи человек были найдены на полуострове Осика, примерно такое же количество тел обнаружено на берегу в городке Минамисанрику.

Ранее местная администрация сообщила, что после землетрясения и цунами 10 тысяч жителей Минамисанрику, а это более половины населения городка, не вышли на связь. Японская полиция пока подтвердила 1597 случаев гибели людей. По официальным данным, пропали без вести 1481 человек.

В префектуре Иватэ пропали без вести 8 тысяч человек. По данным министерства туризма, неизвестна судьба и 2,5 тысячи туристов, находившихся в зоне бедствия во время землетрясения и цунами. Ранее глава полиции Мияги Набуто Такэути ранее сообщал, что число погибших от землетрясения и цунами только в Мияги может достичь 10 тысяч человек.

Японские власти эвакуировали 450 тысяч человек из зоны бедствия. На северо-востоке страны зафиксирована серьезная нехватка воды, продуктов, бензина.

Особую озабоченность правительства Японии вызывает ситуация с АЭС «Фукусима-1». О возможности взрыва водорода еще в минувшее воскресенье предупреждали японские власти. Они подчеркивали при этом, что внешняя оболочка реактора довольно прочная и способна выдержать такое воздействие.

Ранее сообщалось, что уровень радиации в районе японской АЭС «Фукусима-1» вновь превысил допустимое значение. Об этом оператор атомной электростанции - Токийская энергетическая компания - сообщила правительству страны.

АЭС «Фукусима-1» была закрыта после зафиксированного в северо-восточных и восточных районах страны 11 марта катастрофического землетрясения. В результате подземного толчка магнитудой 9,0 была нарушена работа систем охлаждения ряда реакторов данной АЭС, что привело к кратковременному повышению радиационного фона в районе объекта 12 и 13 марта.

Все сотрудники АЭС эвакуированы от аварийного энергоблока. Такое решение принято из-за повышения уровня радиации и нарастания давления внутри атомной силовой установки. В ночь на понедельник возникли проблемы с подачей морской воды внутрь реактора для охлаждения топливных сборок.

В результате существенно упал уровень воды, что привело к нарастанию давления внутри реактора, а уровень радиации поднялся до 650 микрозивертов в час. Это означает, что человек, находящийся вблизи реактора в течение около двух часов, получает больше предельной годовой нормы облучения.

В сервисном отделе станции радиация составила 50 микрозивертов в час. На территории станции - 20 микрозивертов в час. 1000 микрозивертов составляет 1 миллизиверт в час. Дозой облучения, вызывающей такие симптомы, как рвоту, считается доза в 1000 миллизивертов в час или 1 миллион микрозивертов. Таким образом, радиация в 20 микрозивертов, зафиксированная на территории станции, в тысячи раз ниже опасной для здоровья.

Как отмечают специалисты, топливные стержни в третьем энергоблоке не до конца покрыты водой, поэтому, по всей вероятности, уже произошло их частичное расплавление. То же самое скорее всего произошло на первом энергоблоке.

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале