По оценкам японских сейсмологов землетрясение в Японии сдвинуло тектоническую платформу, на которой находится страна, на 20 м на восток. Также стало известно, что некоторые районы страны, такие, как наиболее пострадавшие от стихии префектуры Иватэ и Фукусима, стали ниже прежнего уровня на 75 см.

Ранее сообщалось, что землетрясение в Японии по предварительным расчетам, сократило земные сутки на 1,6 микросекунды. Об этом пишет КорреспонденТ.net.

Аналитики отмечают, что землетрясение, а также возникшее после этого цунами и аварии на атомных электростанциях (АЭС) нанесли стране, чья экономика является третьей в мире, больший ущерб, чем оценивалось ранее.

Напомним, после землетрясения в городе Кобе, произошедшем в 1995 г., экономика Японии снизилась на 2%.

Если снабжение страны электроэнергией окажется нарушенным в течение долгого периода, выпуск значительной части продукции в Японии будет приостановлен, полагают аналитики.

В настоящий момент мировые цены на нефть выше, чем после землетрясения в Кобе - а Япония является одним из основных импортеров «черного золота». Национальная валюта - иена - сейчас дороже, чем в 1995 г., а бюджет государства меньше. Все это может привести к резкому росту налогов в Японии, уверены эксперты.

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

Число погибших от землетрясения и цунами только в префектуре Мияги может достичь 10 тысяч человек, сообщил глава местной полиции Набуто Такэути на пресс-конференции в Мияги.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале