Индийские военные моряки в третий раз за последние полтора месяца захватили в Аравийском море пиратское судно и находившегося на его борту 61 пирата. Об этом передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ВМС Индии.

Пираты использовали для охоты мозамбикское рыболовное судно «Вега-5», захваченное для этих целей в декабре 2010 года. В пятницу, 11 марта, они привлекли к себе внимание индийских военных, когда попытались атаковать на катерах сухогруз «Ванкувер бридж». Его экипаж подал сигнал бедствия, и на место происшествия (600 морских миль к западу от побережья Индии) прибыл индийский патрульный самолет. Об этом пишет УНИАН.

Увидев военных, пираты отказались от попытки захвата судна, вернулись на «Вегу-5» и попытались скрыться, но индийцы выслали вдогонку сторожевой корабль «Кхукри» и быстроходный малый ракетный корабль «Кальпени». В ночь на воскресенье военные моряки настигли пиратов, которые открыли по ним огонь.

Экипаж «Кальпени» в ответ также обстрелял пиратское судно, на котором вспыхнул огонь. Находившиеся на нем люди попрыгали в воду. Всего индийцы выловили из воды 74 человека, из которых 61 оказались пиратами, а оставшиеся 13 - членами экипажа «Веги-5».

С учетом захвата пиратских судов 28 января и 5 марта этого года число арестованных индийцами пиратов достигло 104 человек. Первые две группы морских разбойников были доставлены в Мумбаи.

Полиция предъявила им обвинения в попытке убийства, вооруженном сопротивлении госслужащим, нарушении индийского Закона о паспортах, «незаконном собрании» и «вооруженных массовых беспорядках».

Помимо патрулирования вод в районе Аденского залива, индийские ВМС четыре месяца назад усилили патрулирование в районе Лаккадивских островов Аравийского моря, которые принадлежат Индии.

Решение было принято из-за участившихся там случаев нападения сомалийских пиратов на суда. По данным Минобороны, эти меры позволили сократить число разбойных нападений на суда на 60% по сравнению с декабрем 2010 года.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале