Японский рынок акций рухнул после новостей о последствиях землетрясения и цунами, которые привели к остановке промышленных предприятий, перебоям в энергоснабжении, разрушениям транспортной инфраструктуры. Речь идет о рекордном снижении рынка за последние два года, сообщает Газета.ua со ссылкой на агентство «Bloomberg».

Снижение индекса Nikkei 225 составляет сейчас 6,25% - после того, как он отыграл часть драматических утренних потерь. В число лидеров падения вошли страховые компании, автопроизводители. Так, «Toyota Motor Co.», остановившая производство на многих предприятиях, потеряла более 7%. Снижение бумаг «Sony Corp.» достигало 8,8%, «Mitsubishi Motors Corp.» - даже 10,9%. Страховая же фирма «Tokio Marine» рухнула в понедельник на 16%.

В то же время выросли акции строительных компаний, которые могут получить заказы на работы по восстановлению разрушенных объектов.

Кроме того, в результате разрушительного землетрясения, которое уже привело к остановке почти 30% мощностей по нефтепереработке в Японии, продолжает дешеветь нефть из-за прогнозов снижения спроса.

Фьючерсы с поставкой в апреле рухнули на 2%, до $99,18 за баррель на Нью-йоркской бирже. Затем нефть отыграла часть потерь и достигла $99,66. За два дня снижение составило уже более $3.

В Лондоне контракты на нефть Brent упали на 2,4%, до $111,16, до минимума с 25 февраля.

Чтобы повысить доверие к экономике после разрушительных стихийных бедствий, Банк Японии влил в кредитно-денежные рынки страны рекордную сумму - 18 трлн иен ($220 млрд).
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале