Министерство энергетики и угольной промышленности отказалось от идеи введения пошлин на импорт нефтепродуктов в Украину из-за резкого роста цен на нефть на мировых рынках. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, передают Podrobnosti.ua.

«Сегодня не время вводить пошлины, потому что сегодня в результате кризиса в Северной Африке мы и так имеем напряженную ситуацию. Поэтому этот вопрос сегодня на повестке дня не стоит», - сказал он.

При этом Бойко обвинил отдельных нефтетрейдеров в спекуляциях вокруг темы введения пошлин для оправдания роста цен на своих автозаправочных станциях. «Государство будет продолжать очень жестко вмешиваться в ценовую ситуацию на нефтяном рынке... Нет случаев в мире, когда государство не контролирует такие чуткие рынки», - отметил министр.

Бойко добавил, что в первую очередь действия правительства будут направлены на отсечение спекулятивной составляющей в розничных ценах на АЗС.

Как сообщалось, в конце 2010 года Министерство энергетики и угольной промышленности выступило за введение пошлины 80 евро за тонну на импорт дизтоплива и 130 евро за тонну на импорт бензинов.

С просьбой о введении пошлины к министерству обратились 6 отечественных НПЗ. В январе Украина начала специальное расследование относительно ввоза нефтепродуктов в связи с преференциями, которые получают нефтеперерабатывающие заводы России, Беларуси и Казахстана в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), начавшего функционировать с 2011 года.

Нефтетрейдеры, которые не имеют нефтеперерабатывающих мощностей, выступают против введения пошлин и заявляют, что это приведет к повышению цен на нефтепродукты и монополизации рынка.

Напомним, что украинское правительство пообещало Международному валютному фонду (МВФ) ввести пошлины на импорт нефтепродуктов, чтобы создать равные правила игры для всех инвесторов, в том числе иностранных. Это закреплено в проекте Меморандума об экономической и финансовой политике (МЭФП), согласованного украинской стороной и миссией МВФ.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале