Согласно формуле, цена на российский газ для Украины в IV квартале 2011 года составит 347 долл./тыс. куб. м. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, передает Газета.ua.

«Если взять формулу, в I квартале у нас входная цена на газ - 264 долл. (за 1 тыс. кубометров), II квартале - 293 долл., III - квартале 313 долл., а в IV квартале - 347 долл. Это большая цена даже с учетом скидки в 100 долл.», - заявил он.

По его словам, правительство увеличивает запасы газа в I квартале 2011 года для того, чтобы сбалансировать цены на голубое топливо и не допустить резкого подорожания его стоимости для населения и предприятий. «Чтобы выйти из этой ситуации, мы закупили максимум газа в I квартале, когда он еще более-менее дешевый, и за счет этого мы планируем сбалансировать год и не допустить резкого роста цен на газ для бытовых сетей и для предприятий», - отметил Бойко.

Напомним, 10 марта заместитель министра энергетики и угольной промышленности Владимир Макуха заявил, что среднегодовая цена на российский газ для Украины может превысить 300 долл. за 1 тыс. куб. м. «Цена, я говорю о среднегодовой, может быть в районе 300 долл. или выше, то есть в IV квартале цена будет выше 300 (долл.), но по году где-то в этом районе», - заявил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале