Бездеятельность городских властей в той критической ситуации, в которой сейчас оказалось лифтовое хозяйство областного центра, можно считать либо преступной халатностью, либо саботажем с их стороны, уверен начальник управления Госгорпромнадзора по Сумской области Игорь Пантелеев, передают Сумы.инфо.

На протяжении нескольких лет региональная программа модернизации и замены лифтов г. Сумы выполнялась только на 10-15%. В результате - сотни подъемников, нуждающихся в ремонте и пребывающих в аварийном состоянии. Управление Госгорпромнадзора вынуждено массово отключать лифты, исходя из их потенциальной опасности для жизни сумчан. По состоянию на сегодняшний день уже остановлено 264 лифта, но вскоре таких будет в два раза больше.

По словам Игоря Пантелеева, возмущенные жильцы многоэтажек постоянно обращаются в управление с жалобами на отсутствие в подъемниках диспетчерской связи. А это значит, что застрявший в лифте человек может там находится неизвестно сколько времени, пока ему придут на помощь. Такие случаи участились.

Расследование показало, что средства, выделенные из городского бюджета для ремонта диспетчерской связи в лифтах, тратятся организациями, отвечающими за эксплуатацию лифтов, не по назначению. А это десятки тысяч гривен! В ближайшее время эти организации ждет полная проверка со стороны Госгорпромнадзора.

Полная ответственность за приведенные выше факты ложится на собственника лифтового хозяйства - а именно, управление ЖКХ городского совета. К сожалению, дело не ограничивается доведением ситуации с лифтами до критической черты. Даже в сегодняшней чрезвычайной ситуации городские власти проявляют удивительное спокойствие и бездеятельность, граничащую с преступлением.

Как сообщил Игорь Пантелеев, на данный момент не выполнено прямое протокольное поручение за подписью главного заместителя главы облгосадминистрации Виктора Чернявского, которым определялись сроки и ответственные за проведение ряда мероприятий, направленных на решение проблемы. В первую очередь, от управления жилищной политики требовалось разработать план обследования и ремонта подъемников и согласовать его с Госгорпромнадзором. Однако за отведенное время это не было сделано. То есть, «воз и ныне там», при том, что сами лифтовые проблемы нарастают как снежный ком.

Возмущает и тот факт, что даже немногие новые подъемники, которые уже приобретены для замены пришедших в негодность, сейчас невозможно ввести в эксплуатацию. Задержка - опять же по вине управления ЖКХ, назначившего ответственными за их установку людей, не прошедших специального обучения. «Вот у меня документ, где указывается, что эти люди прошли обучение, но я проверял в учебно-курсовом комбинате: никто из них занятия вообще не посещал, никаких экзаменов не сдавал!», - возмущается Игорь Пантелеев фактом откровенного обмана.

Сейчас для того, чтобы прикрыть существенные недостатки в своей работе, городские власти обращаются к областным депутатам с просьбой выделить 10 миллионов гривен на ремонт и замену лифтов. Но чем обоснована данная сумма? Ведь большинство лифтов так и не прошли техническую экспертизу, и нет выводов о неисправностях, которые необходимо устранить. А без этого, естественно, нельзя сделать и необходимые расчеты. Да что там - как уже говорилось, не разработан даже сам план обследования подъемников.

Игорь Пантелеев рассказал о предъявлении штрафных санкций к начальнику городского управления ЖКХ Ярославу Куцу, ответственному за невыполнение соответствующих предписаний. Однако, наложить на чиновника штраф так и не удалось, поскольку тот срочно ушел на больничный.

«Есть конкретные служащие, виновные в доведении ситуации в лифтовом хозяйстве города до критической, - отмечает Игорь Пантелеев. - Они должны нести ответственность за свои действия или преступное бездействие. И я буду обращаться к главе облгосадминистрации по этому поводу, с требованием принять в отношении них самые жесткие меры».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале