Основные продукты питания по итогам 2011 года могут подорожать в Украине на 50%. Факторы подорожания, как отмечают эксперты, – рост цен на топливо, новые нормы Налогового кодекса и вмешательство государства в аграрный рынок страны.

По мнению директора консалтингового агентства «ААА» Сергея Наливки, власть подавляет аграрный бизнес, в результате чего в Украине продукты будут дорожать независимо от мировых тенденций. В качестве примера он привел проект закона 8053, согласно которому созданный государственный монополист будет иметь почти эксклюзивное право на экспорт объектов государственного ценового регулирования. Об этом пишет Gazeta.ua.

«На самом деле, важно, не сколько гречка будет стоить, а этот законопроект. Он возвращает колхозный строй, при котором главный игрок на рынке – это государственный оператор-монополист, которого выбирают, непонятно, по каким критериям, люди, близкие к власти», - пояснил Наливка и добавил, что это полностью убьет экспорт, производство и будет иметь катастрофические последствия не только для инвестиций, но и для продовольственной безопасности.

«Когда у нас здесь загнется внутреннее производство по коррупционно-экспортной схеме, инвестиции уйдут из производственного сектора. В итоге, у нас все будет дорого, независимо от того, какие цены в мире», - отметил он.

По словам Наливки, новый Налоговый кодекс, установив норму, обязывающую заказчика платить НДС за лицо, предоставляющее услугу, убрал посредников по доставке овощей. В результате розничные сети стали за валюту закупать овощи за рубежом, что автоматически повлекло рост их стоимости.

Еще один фактор, который сыграет на повышение цен на продукты, - искусственно взвинченные цены на бензин, которые заложили предпосылки подорожания продуктов на 30-40%.

«Можно прогнозировать, что в целом все основные продукты в 2011 году подорожают не менее чем на 50%», - резюмировал он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале