Согласно заключению юристов, модернизированная система «Рада» должна вводиться в действие решением парламента, а не распоряжением спикера. Об этом на заседании согласительного совета заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин, передает УНИАН.

По его словам, «юристы мне доказали, что вводиться в действие эта система должна решением Верховной Рады». «Я не имею права подписать соответствующее распоряжение», - добавил спикер.

Литвин также отметил, что парламент должен принять такое решение «ввиду того, что нужно прекратить политические разговоры на эту тему».

В то же время Литвин напомнил, что в 2008 году, «когда у нас было противостояние, связанное с НАТО, тогда искали выход из ситуации и готовили протоколы взаимопонимания». Он отметил, что тогда также написал один из пунктов к этому соглашению, где речь шла о необходимости персонального голосования. «Тогда представители тогдашней коалиции этот пункт вычеркнули, а затем подписали другие позиции с соответствующими предостережениями», - сказал Литвин.

Таким образом, отметил спикер, получается, что «когда у власти – можно нажимать одному человеку десять кнопок, а когда утратили полномочия, то вспоминаем о Конституции Украины». «Давайте ее выполнять все вместе», - призвал Литвин.

Он также сообщил, что внесет на рассмотрение парламента проект постановления о введении действие модернизированной электронной системы подсчета голосов, которая предусматривает голосование с помощью сенсорной клавиши. Он обратился в парламентский комитет по вопросам регламента, чтобы он как можно скорее рассмотрел данный проект постановления.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале