Наметившаяся тенденция к массовому выезду украинцев на ПМЖ за границу имеет несколько объяснений. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

«Причина — отсутствие перспектив как у людей, живущих на западе, так и на востоке», - отметил он.

«Это своеобразная косвенная критика экономической и социальной политики власти. Люди, которые не верят, что они смогут изменить что-то в своей стране, стараются решить свою судьбу, выезжая за границу», - добавил эксперт.

Небоженко считает, что демографическая составляющая является важной, однако не единственной проблемой подобных процессов. «Но вторая и очень опасная тенденция этого, что у тех, кто не выедет за границу и останутся здесь, будет расти агрессия, озлобленность — и мы получим радикализм молодежи», - сказал он.

«В тех странах, где с политологической точки зрения очень высокое недоверие к собственной стране и желание поменять страну, зная, что в другой стране они все равно будут второсортными гражданами, ненависть оборачивается не к той стране, где пребывает нелегальный или легальный эмигрант, а к собственной стране. Поэтому чем больше будет выезжать за границу молодежи, тем больше их близкие, родственники, окружение будут ненавидеть и возмущаться действиями властей. То есть радикализм будет расти по мере выезда молодежи за границу», - считает Небоженко.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале