Опасность массовой эмиграции молодых украинцев за рубеж существует, а ее последствия могут быть очень серьезными для государства. Об этом корреспонденту From-UA заявил политолог Александр Палий.

«В первую очередь, это социально-экономические причины. И второе — это отсутствие социального развития в стране, то есть развитие как таковое перекрыто», - сказал он.

«Мелкий бизнес и вообще любая активность, для того, чтобы ее осуществить, необходимы коррупционные связи. Людям для того, чтобы открыть свое дело, нужны какие-то связи, и поэтому энергия молодежи априори гасится в стране. Кроме того, власть за этот год продемонстрировала, что никаких позитивных изменений в стране не будет, то есть утрачена оптимистичная динамика. Власть не демонстрирует никакого «света в конце тоннеля», а просто демонстрирует тоннель, идущий куда-то вниз», - обрисовал ситуацию эксперт.

Палий считает, что пессимизм нынче не является случайным явлением в обществе. «Такое мироощущение характерно не только для молодежи. Согласно последним исследованиям, на востоке доверие к Януковичу упало с 70 до 17 %, и по всей стране аналогичные результаты. Это свидетельствует о потере доверия к власти и веры в то, что эта власть может что-то изменить. Все видят общее ухудшение ситуации в стране на фоне улучшения положения для власти, миллиардеров, а остальным гражданам в стране места остается все меньше и меньше», - отметил он.

«Молодежь — это очень важный инструмент модернизации страны. Говорят, что самые большие открытия осуществляются молодыми. Это продукт инновационного развития страны. Есть 10% молодежи, которые двигают и науку, и бизнес, и другие сферы и являются очень динамичными. И есть очень большой риск, что выедут именно они», - сказал политолог.

«Очень многое в развитии страны зависит от количества молодежи в стране. Старение населения является четким индикатором проблем с ВВП, с пенсионной системой, с возможностями инновационного развития. Чем выше средний возраст населения, тем больше экономических проблем у страны. Есть такая пословица: «То, что пишется в молодости, высекается на камне, а то, что пишется в старости, рисуется на песке». Энергия экономическая, политическая и социальная в молодых обществах более жизнеспособная», - заявил Палий.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале