Япония при помощи спасателей из более чем 70 стран пытается справиться с последствиями мощнейшего землетрясения. В это время национальные метеослужбы предупреждают, что в ближайшие три дня могут произойти повторные толчки силой 7 баллов и выше.

Это существенно меньше магнитуды основного землетрясения - 9,0, однако больше, чем сила всех случившихся за минувшие выходные повторных толчков. Вероятность составляет 70%. Об этом пишет Gazeta.ua.

14 марта японские острова снова трясло - очередной толчок магнитудой 5,2 произошел в центральной части главного острова Хонсю, в районе префектур Нагано и Ниигата. Его очаг располагался на глубине 40 км на территории префектуры Нагано. Землетрясение ощущалось и в Токио, где вновь раскачиваются здания.

За несколько часов до этого Токио и прилегающие префектуры потрясло землетрясение магнитудой 6,2, очаг которого залегал у побережья префектуры Ибараки на глубине 10 км под дном Тихого океана.

Всего 14 марта, по данным Геологической службы США, у восточного побережья Японии произошло более 20 повторных землетрясений магнитудой от 4,6 до 6,2. По данным местных властей, подтвержденное число погибших в результате Великого землетрясения Восточной Японии, как уже назвали это сильнейшее за всю 140-летнюю историю наблюдений в стране стихийное бедствие, составило более 4,5 тысячи человек. Еще десятки тысяч считаются пропавшими без вести.

13 марта официальные лица сообщили, что итоговое число жертв может вырасти до 10 тысяч человек и даже более. Сотни тысяч выживших лишились крова и ищут временного пристанища в специально созданных центрах экстренной помощи. В некоторых пострадавших районах уже три ночи подряд жители вынуждены проводить на улице при температурах ниже нуля градусов.

По данным на понедельник, около 2 миллионов домов по-прежнему остаются без электричества, 1,5 миллиона - без питьевой воды. Гуманитарные организации предупреждают, что если вовремя не помочь жителям труднодоступных и отдаленных районов, число жертв может значительно превысить все прогнозируемые цифры.