Российские СМИ сообщают, что в Екатеринбурге ситуация с подачей заявок и получением биометрических загранпаспортов накалилась до предела, передает «Багнет». По свидетельствам очевидцев, очередь в управление Федеральной миграционной службы по Свердловской области занимают уже в 2 часа ночи. Пришедшие же к 6 утра уже замыкали первую сотню желающих получить электронный документ для путешествий. Те же, кто решил прийти ближе к семи часам утра, были уже за пределами первых двух сотен. Екатеринбуржцам пришлось вспомнить очереди времен застоя: все желающие оформить загранпаспорт вносятся в специальный список, написанный от руки на листочке. Ночью листочек выложен в специальный файл на двери. Участники списка согласно очередности подходят к терминалу, выдающему талоны на подачу документов, согласно этому перечню. За соблюдением очередности наблюдает кто-то из участников этого процесса.

Выстраиваются в отдельную очередь и те, кто приходит забирать уже готовый загранпаспорт. По словам некоторых граждан, в попытке оформить заявку на получение они приходят в УФМС уже несколько раз.

По городу распространяются слухи о том, что таким образом руководство паспортного ведомства создает искусственный ажиотаж, дабы увеличить клиентуру частным фирмам, предоставляющим услуги по «срочному» оформлению загранпаспортов за солидное вознаграждение. Иного объяснения подобной ситуации граждане найти не могут, ведь до сезона отпусков, который традиционно считается рекордным по количеству заявок на оформление загранпаспортов, еще далеко. Доведенные до отчаяния екатеринбуржцы уже готовы требовать немедленного увольнения руководства УФМС.

Стоит отметить, что это уже далеко не первый скандал, связанный с оформлением и выдачей биометрических загранпаспортов (их внедрение началось в РФ еще в 2009-м, но работа так и не отлажена). Прошлым летом, когда москвичи бежали из города от аномальной жары и накрывшего мегаполис дыма от лесных пожаров, центральный сервер Федеральной миграционной службы вышел из строя из-за пролившегося на него конденсата из кондиционера. «Благодаря» этой технической неувязке многие москвичи остались без возможности выехать из жаркого и задымленного мегаполиса. Из-за подобных случаев в России распространились слухи о том, что паспортная система РФ может выйти из строя в любой момент. Существует проблема и с пропускными пунктами: летом 2010-го из 401 пограничного контроля РФ оснащены оборудованием для считывания информации с чипов биометрических паспортов лишь восемь (!). Также россияне, живущие за пределами родины, неоднократно сообщали о том, что получить российский загранпаспорт нового образца в зарубежных консульствах практически нереально. Сотрудники дипслужб советуют… поехать в Россию и получить документ по месту жительства.

Все эти трудности, к сожалению, отодвигают надежды граждан РФ на получение безвизового режима со странами Евросоюза. Ведь основными требованиями к России остаются усиление пограничного контроля, а также увеличение степени защиты паспортов и безопасности персональных данных граждан.

К счастью, украинская паспортная система работает бесперебойно. Не изменится эффективность ее работы и после того, как в стране начнется внедрение биометрических загранпаспортов. Как известно, это необходимое изменение в рамках безвизового диалога с Евросоюзом. Техническая готовность Украины сомнений не вызывает: специалисты консорциума «ЕДАПС» неоднократно заявляли о том, что начать паспортную реформу можно в ближайшее время и без дополнительных расходов из бюджета. Кроме того, автоматизированная паспортная система, созданная компанией «КП ВТИ» (участник консорциума «ЕДАПС») для Министерства внутренних дел Украины, также абсолютно готова к внедрению е-паспортов для путешествий. «Технологическая готовность к внедрению электронных загранпаспортов стопроцентная. Если будет планомерное финансирование, компания «КП ВТИ» в составе консорциума «ЕДАПС» обеспечит необходимым оборудованием для работы с биометрическими данными все паспортные узлы Украины», - заверил генеральный директор «КП ВТИ» Андрей Первушин.

К слову, в Украине уже налажено производство биометрических (электронных) документов. Речь идет о е-паспортах и ID-картах для сотрудников INTERPOL. «ЕДАПС» удостоился этой чести по итогам строжайшего международного тендера. Электронные документы украинского производства признаны образцовыми Международной организацией гражданской авиации (ICAO). Единственное, чего не хватает для того, чтобы начать внедрение е-документов для путешествий – соответствующее решение украинских властей.

Комфорт для граждан, которые желают получить загранпаспорт (в перспективе - биометрический), также не останется без внимания. Недавно «Багнет» писал о новинке: интернет-регистрации на оформлении загранпаспорта. Государственное предприятие «Государственный центр персонализации документов» МВД Украины (ГЦПД) (участник консорциума «ЕДАПС») для совершенствования обслуживания граждан ввел новую услугу - предварительную запись через Интернет. Ею можно будет воспользоваться и после перехода на е-паспорта для путешествий.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале