Зафиксированное социологами массовое желание украинцев выехать на ПМЖ за рубеж является очень тревожным сигналом для будущего страны. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

«Если это действительно произойдет, то это будет очень сильный удар по Украине, по ее будущему, потому что это будет то поколение, которое имеет хороший уровень образования и которое будет искать возможности своего применения за рубежом. Это будет очень плохо, это будет проседание Украины в этом смысле», - отметил он.

«Причина заключается в том, что они не могут найти применения своим амбициям, своим возможностям. Хочется верить, что этого не произойдет, что здравый смысл все-таки победит», - надеется эксперт.

Бала считает, что ответ на вопрос о будущем Украины дадут ближайшие два года. «Я думаю, что 2011 год будет знаковым, и многое будет зависеть от того, в каком направлении будет страна развиваться. Если мы будем идти в направлении, противоположном Европе, то вероятность того, что такая эмиграция начнется, очень высока. Если в 2012 году не произойдет переформатирования парламента, то я думаю, что эта волна не только усилится, это будет уже не ручеек, а поток, потому что на сегодняшний день средний бизнес сворачивается и пытается вывезти свои активы из Украины. И как бы это не было парадоксально, экономический и финансовый кризис в мире дает нам год передышки в смысле того, что очень тяжело будет найти нашим гражданам применение за границей в большом количестве. И это будет определенным «предохранителем» для начала массовой эмиграции. А вот после 2011-2012 гг. уже все станет ясно. Я думаю, что это некий Рубикон в этом смысле», - сказал он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале