Такого количества ртути спецслужбы в Ровенской области уже давно не видели! Разбирая старый гараж в деревне Ярославичи Млыновского района Ровенской области, который достался ему от отца в наследство, 33-летний Андрей из города Луцка обнаружил там большой ящик.

Сначала Андрей подумал, что внутри находятся ключи для ремонта автомобиля, и отнес его в дом. Но потом, открыв ящик, мужчина увидел внутри три стеклянных баллона и пол-литровую стеклянную банку с неизвестным веществом. Баллоны были тяжелыми. Андрей заподозрил, что внутри — ртуть и позвонил спасателям. Андрей рассказал, что раньше никогда не видел этого ящика, и как он оказался в гараже, не знает. Об этом пишет корреспондент From-UA.

На место события выехала следственно-оперативная группа райотдела милиции, а также работники межрайонных отделов Службы безопасности и санэпидемстанции. Они осмотрели и открыли металлический ящик. На бирке, которую обнаружили на одном из баллонов, нашли надпись «Ртуть. Масса 5 кг. Год выпуска — 1976».

«Заражения местности в Ярославичах не было, потому что ртуть хранилась в закрытой таре», - заверила заведующая санитарно-гигиеническим отделом Млыновской межрайонной санэпидемстанции Наталия Шевчук.

Спасатели отвезли находку в Млыновскую СЭС для временного хранения в специальном помещении и дальнейшей утилизации.

«Сейчас мы устанавливаем, откуда в полуразвалившемся гараже нежилого хозяйства оказалось двадцать килограммов этого особенно опасного ядовитого вещества, - говорит Елена Вишнякова, помощник начальника Млыновского райотдела УМВД Украины в Ровенской области. - А в случае нахождения неизвестных предметов или веществ мы советуем гражданам обращаться в милицию - по номеру «102» или в спасательную службу - по номеру «101».