Миграционные процессы являются шансом для получение мощного национального лобби в других государствах. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Международного института демократии Сергей Таран.

«Сейчас сложно говорить, будет ли новая волна эмиграции, но такие предпосылки есть, и прежде всего в экономической ситуации: в Украине не создаются рабочие места, не проводятся экономические реформы и нет надежд на то, что власть будет это делать в дальнейшем. Именно поэтому у людей, которые ожидали реальных изменений с приходом новой власти, сейчас общее разочарование. На его фоне появляется желание эмигрировать. Это первый фактор», - отметил он.

«Второй фактор — это то, что Украина стала более открытой для мира последние 5-6 лет, чем была ранее. В результате украинцы не только знают, что где-то в Европе лучше, они могут поехать на Запад и понять, что в других странах есть лучшие возможности. Это очень серьезный фактор, благоприятствующий появлению эмиграционных настроений», сказал эксперт.

По мнению Тарана, ситуацию с миграциями государство может использовать в свою пользу. «Главный вопрос даже не в том, насколько у нас сильная эмиграция, а в том, насколько Украина как государство сможет поддерживать связи с украинскими диаспорами за рубежом. Если мы посмотрим на другие страны, где существуют мощные диаспоры, то они выигрывали во многом потому, что там была мощная диаспора. Классика — ирландская диаспора, армянская, еврейская, которые очень много сделали для своих родин, даже несмотря на то, что они формально являлись гражданами других стран. Поэтому ключевой задачей для Украины является не только проведение экономических реформ и создание новых рабочих мест для молодежи, а также поддержка мощных связей с диаспорами для того, чтобы у людей, выехавших за пределы Украины, сохранялись связи с родиной», - считает он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале