Высокие миграционные настроения среди украинцев, зафиксированные социологами, могут обернуться в случае реализации катастрофическими последствиями для государства. Об этом корреспонденту From-UA заявила эксперт Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.

«Причины следует искать в том, что государство игнорирует необходимость разработки молодежной политики, которая бы включала в себя не только образовательные аспекты, но и была связана с возможностью приобрести жилье, получить работу или начать самостоятельное предпринимательское дело. Это обусловлено также отсутствием возможности получать качественное медобслуживание, что не связано с профессионализмом врачей, а с тем, что сама система неэффективна и высокозатратна. То есть весь комплекс того, что получает современный молодой европейский человек, обходит молодых украинцев», - отметила она.

«Естественно, молодых людей, которые видят, что Украина занимает лидирующие позиции по всем социально неприемлемым показателям, как распространение СПИДа, туберкулеза, и последнее место по развитию импульса человеческого потенциала, такая ситуация устраивать не может», - считает эксперт.

Конончук убеждена, что недоверие к политикам отпугивает украинцев от активности и настраивает их на побег из страны. «Можно задать вопрос, почему они не строят свою страну так, как ее строили другие. Очевидно, дает эффект та ситуация, которая связана с резким падением доверия к политическим силам, которые профессионально занимаются политикой, и оценка того, что олигархическую систему, которая сложилась в стране, преодолеть очень сложно. Поэтому люди ищут более простые способы, а не более сложные и многозатратные по времени и усилиям», - заметила она.

По словам эксперта, последствия такой миграции могут быть уникальными. «Последствия могут быть катастрофические для страны. Если бы все, кто хочет, уехали, мы бы получили страну, которую некому содержать, учитывая то, какую экономическую и налоговую политику проводит современная власть. Это был бы первый случай в истории человечества, когда государство стало несостоятельным не ввиду мора или войн, а в силу того, что из него уехали люди», - заявила она.

«Если раньше это было невозможно, так как СССР был закрытый, то сейчас, когда свобода перемещения людей, капитала, товара и услуг достаточно развита, то такой вариант вполне вероятен. Поэтому последствия катастрофические. Если не будет рабочих мозгов, рук, то ясно, что такая страна будет или постоянным реципиентом какой-то финансовой помощи, или же просто тихо сгниет сама по себе. Но это апокалиптический сценарий. Это намерение должно встряхнуть правительство и заставить политиков обратить внимание на сферу молодежной политики, потому что она существует только на бумаге, и то в неразвитом виде», - считает Конончук.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале