14 марта 2011 года возле Администрации Президента Виктора Януковича активисты общественных организаций начали всеукраинскую акцию с требованием отставки главы МВД Анатолия Могилева. Активисты на асфальте разбросали маленькие открытки с портретами Могилева. На каждой с одной стороны был шарж на него, а с другой - его фотография на трибуне Верховной Рады.

Как пишет блогер Елена Белозерская, затем эти листовки сгребли в металлическую посуду, и один из организаторов предпринимательского Майдана, Сергей Мельниченко, против которого тоже возбуждено уголовное дело, торжественно эти бумажки сжег. Об этом сообщает Gazeta.ua.

Спалив листовки, «прах Могилева» развеяли в воздухе, а потом подмели метлой и сгребли в «урну».

Активисты держали плакаты: «Могилевщине геть!», «Могилев портит имидж Украины в глазах международного сообщества», «Могилев дискредитирует президента!».

В зачитанном, а позднее переданном обращении к Януковичу перечислялись репрессии и злоупотребления, в которых замешана милиция: уголовные дела и содержание в СИЗО активистов антиналогового Майдана и «тризубовцев», обыски у журналистов, преследования общественных деятелей, пытки и смерти в райотделах, рост преступности.

Выступили еще несколько ораторов, а затем лидер партии ВОО «Порядок и изобилие» Александр Мисюра над «урной с прахом» объявил бессрочную голодовку с требованием прекращения политических репрессий и отставки Могилева.

Как сообщалось, несколько общественных организаций Украины заявили о проведении с 14 марта совместной всеукраинской акции с требованием прекратить произвол и освободить от обязанностей министра внутренних дел Анатолия Могилева.

Напомним, правозащитники заявили, что в течение 2010 года в Украине значительно увеличилось количество нарушений прав человека со стороны Министерства внутренних дел: участились сообщения о пытках и других формах насилия, к которым прибегают правоохранители, иногда с летальным исходом.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале