Дефицит хлеба в городах Антрацит, Ровеньки и Свердловск 5 и 6 марта аукнулся чиновникам Луганской облгосадминистрации. Премьер-министр Николай Азаров подписал распоряжение для руководства региона уволить начальника областного управления агропромышленного развития Сергея Хворостяненко и начальника экономического облуправления Игоря Агибалова.

Как сообщил источник в Луганской облгосадминистрации, по данным на понедельник, 14 марта, чиновники еще выполняли свои обязанности, участвуя в рабочих совещаниях. Об этом пишет Сегодня.

«Премьер-министр дал руководству время до 17 марта. И если уж распоряжение министра подписано, то оно должно быть обязательно выполнено нашим руководством», — говорит источник о дальнейшей судьбе начальников двух управлений.

По мнению шефа Кабмина, указанные чиновники не приняли мер по обеспечению хлебокомбинатов мукой. Хотя у прокуратуры есть свое объяснение недавнего хлебного дефицита.

Прокуратура Луганской области возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий (ч. 1 ст. 364 — до 3 лет лишения свободы. — Авт.) руководством ОАО «Каравай», которое приостановило выпуск продукции на Свердловском хлебокомбинате. В результате в магазинах возник дефицит с социальными сортами хлеба. Без проблем можно было купить дорогой нарезной или отрубной хлеб.

С санкции прокурора в прошлую пятницу на 72 часа был задержан председатель правления ОАО Василий Рудой. С ним начали работать следователи. Василий Рудой объяснил приостановку выпечки отсутствием муки из-за ее резко возросшей стоимости (на 25% с начала 2011 г. — Авт.) и, как следствие, нерентабельностью производства. Спустя трое суток, 14 марта, председателя правления все-таки не выпустили.

Как пояснили в пресс-службе прокуратуры, срок его задержания продлен на неделю — до 10 дней. «Это необходимо в интересах следствия», — заявили в прокуратуре Луганской области.