Власти Японии официально подтвердили гибель свыше 2,4 тысячи человек от разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, которое обрушилось 11 марта на северо-восток страны. Еще 1,9 тысячи получили ранения различной степени тяжести. Погибшими значатся 2475 человек, пропавшими без вести - 3611, приводит данные полиции агентство Kyodo.

Таким образом, общее количество погибших может превысить шесть тысяч человек. Ранее назывались еще более страшные цифры - говорили о 10 или даже о 13 тыс. погибших. По предварительным оценкам, домов лишились около 500 тыс. японцев. Об этом пишет NEWSru.com.

Чрезвычайные службы, ведущие спасательную операцию, по-прежнему регулярно сообщают о новых найденных телах погибших. На тихоокеанском побережье Японии обнаруживают сотни трупов.

До сих пор не удается установить связь с несколькими десятками тысяч жителей, пострадавших от цунами в прибрежных районах, передает ИТАР-ТАСС. Как полагают, тысячи выживших отрезаны от помощи.

Так, по данным властей префектуры Мияги, около 1,300 человек застряли на острове Осима. Еще от 7 до 8 тыс. жителей префектуры, лишившиеся крова, размещены в школах, но их пока не могут исправно снабжать продуктами, сообщила администрация.

Землетрясение в Японии стало четвертым в мире по магнитуде с 1900 года. Об этом заявили в Геологической службе США. Там официально скорректировали первоначальные данные и повысили магнитуду нынешнего землетрясения в Стране восходящего солнца с 8,9 до 9.

«Землетрясение стало четвертым в мире по магнитуде с 1900 года и самым крупным в Японии» с тех пор, как стали снимать показания с помощью приборов, указывается в заявлении.

Американские сейсмологи объявили, что сейсмическое событие такой мощи в этом регионе случается раз в тысячелетие. К счастью, Япония лучше всех в мире готова к мощным землетрясениям: он вкладывала миллиарды в постройку сейсмоустойчивых зданий и даже в защиту старых и более уязвимых домов. Аналогичный разгул природы в других странах вызвал бы гораздо более кошмарные последствия, отмечает издание.

Официальный представитель Геологической службы США Харли Бенц напомнил, что самое сильное зафиксированное землетрясение произошло в Чили в 1960 году. Его магнитуда составила 9,5. За ним следуют землетрясения на Аляске в 1964 году (9,2) и в Северной Суматре в 2004 году (9,1).

Что касается сделанной задним числом корректировки магнитуды землетрясения в Японии, то, по данным Геологической службы, это обычная практика, поскольку в распоряжение специалистов поступает дополнительная информация, которая подвергается более тщательному анализу.

Эпицентр землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта, находился в 373 км к северо-востоку от Токио и в 130 км к востоку от города Сендай (остров Хонсю). Оно вызвало цунами высотой более 10 метров. С тех пор в том же районе Тихого океана произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.