Японский фондовый индекс Nikkei 225 потерял ко второй половине дня вторника около 12,4% после заявления премьера страны Наото Кана о значительной утечке радиации с поврежденной АЭС на северо-востоке страны.

Разрастание масштабов ядерного кризиса заставляет инвесторов с большим пессимизмом оценивать экономические последствия землетрясения и цунами в Японии. Многие эксперты считают, что происходящее в Японии может оказать также большее, чем раньше ожидалось, влияние на мировые рынки. Об этом пишет Gazeta.ua.

В отличие от понедельника, когда росли акции строительных компаний, которые должны получить заказы на восстановление разрушенных объектов, во вторник падают акции всех 225 компаний, входящих в расчет индекса. Самые же большие потери несут электроэнергетические компании.

«Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы предотвратить распространение утечки», - сказал премьер, отметив, что по-прежнему велика вероятность дальнейшей утечки радиоактивного материала.

Кан заявил, что в связи с повышением уровня радиации людям рекомендовано покинуть зону в радиусе 20 км от атомной электростанции «Фукусима-1», где ранее во вторник произошел третий взрыв.

Уровень радиации в районе поврежденной в результате взрыва станции «Фукусима-1» значительно превышен.

В первой половине дня, до выступления премьера снижение Nikkei составляло 6,5%, накануне индекс также потерял более 6%.

Курс иены остается относительно стабильным.