Подразделения ливийской армии вплотную приблизились к стратегически важному городу Адждабия, который стоит на перекрестке путей, ведущих к оплоту оппозиции городу Бенгази и к порту Тобрук, находящемуся вблизи от границы с Египтом, передают РИА Новости. Информацию о продвижении войск ливийского лидера Муамара Каддафи подтвердили несколько источников из числа повстанцев.

«Адждабия – ключ ко всей восточной части страны, направив войска в Тобрук, режим возьмет в кольцо Бенгази и все расположенные к востоку от него свободные города Эль-Мардж, Эль-Бэйду, Дерну», - заявил представитель оппозиции Салем Бенхариси.

Повстанцы в понедельник активно готовились к встрече с противником. К западным воротам города повстанцы подвозили вооружение, в том числе мобильные установки ГРАД, танк Т-52, оснащенные зенитными пулеметами внедорожники. Пикапы японского и китайского производства с установленными на них пулеметами стали визитной карточкой войны ливийских повстанцев и армии Каддафи, ими пользуются обе стороны. Пулеметы стоят во многих дворах в городе. Вокруг них – укрепления из песка и камней.
Самолеты ВВС в Ливии разбрасывают над Адждабией листовки, в которых говорится о «справедливом возмездие предателям и наймитам», содержатся призывы соблюдать спокойствие и порядок.

В понедельник командиры повстанцев запретили журналистам съемку своих позиций, объясняя это тем, что ливийская армия пользуется данными, транслируемыми телеканалами для нанесения точечных ударов по их укреплениям. Из-за опасений, что в ближайшие день-два Адждабия перейдет под контроль ливийской армии, Бенгази покинула большая часть иностранных журналистов.

После открытия границы повстанцами около трех недель назад на территорию Ливии нелегально, без оформления ливийской визы через погранпункт Ас-Саллюм въехало около тысячи журналистов со всего мира.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале