Предложенное правительством новое пенсионное законодательство не направлено на устранение несправедливости в системе пенсионного обеспечения. Как передает корреспондент From-UA, об этом заявил председатель партии «Великая Украина» Игорь Беркут в интервью изданию «ВВС».

Политик подчеркнул, что ограничение размеров максимальных пенсий никак не затронет подавляющее большинство государственных чиновников, получающих высокие пенсии: «По новому пенсионному законодательству, предложенному Сергеем Тигипко, максимальные пенсии будут ограничены суммой в 10-12 тыс. гривен. Общественное внимание отвлекли 3 тысячами 856 людьми, которые получают пенсию больше 10 тыс. грн».

Председатель «Великой Украины» отметил, что часть денег Пенсионного фонда, которая уходит на выплату пенсий свыше 10 000 гривен незначительна по сравнению с количеством пенсионеров, получающих пенсии от 8 000 до 10 000 гривен.

«Вспоминая, что большинство пенсий сегодня составляют сумму менее 1000 гривен, приходим к выводу, что класс, обслуживающий владельцев государства Украина, а это судьи, прокуроры, милицейские начальники, депутаты, чиновники, будут получать точно такую же большую пенсию, как и до реформы. И таких людей сотни тысяч. На долю этого коррупционного муравейника приходится около тридцати процентов выплат Пенсионного фонда. Вот с них и надо начинать «раскулачивание» в пользу тех, кто получает 1000-1500 гривен. Чиновники не должны получать пенсию больше, чем представители социально значимых профессий - врачи, военные, пожарные, учителя, инженеры или рабочие», - убежден Игорь Беркут.

Парламент, по мнению Игоря Беркута, скорее всего, примет новое пенсионное законодательство.

«По разным подсчетам, сегодня в парламенте от 272 до 315 миллионеров. Им пенсия вообще не нужна», - заявил политик.

Напомним, по данным Пенсионного фонда Украины, в 2009 году специальные пенсии получили 816,9 тыс. человек, из которых 614,6 тыс. - бывшие военнослужащие и милиционеры, 96,6 тыс. - госслужащие. Средняя спецпенсия у госслужащих составила 2,7 тыс. грн. в месяц. Еще большие пенсии получают депутаты (каждому из 893 народных избранников, находящихся на заслуженном отдыхе, в 2009 году в среднем ежемесячно выплачивалось 15,4 тыс. грн.) и бывшие правительственные чиновники (103 получателя по 10,4 тыс. грн. каждый). В то же время, из 13,7 млн. пенсионеров около 8,5 млн. человек получают менее 1 тыс. грн.