Комитет Верховной Рады по вопросам правосудия, который возглавляет народный депутат Сергей Кивалов, не поддерживает законопроекты, вносящие поправки в законодательство о предоставлении таможенным органам права досудебного следствия по делам о контрабанде и о возвращении ребенка родителям. Об этом сообщается на официальном парламентском сайте.

Члены комитета выразили ряд замечаний к документам. В частности, они указали на то, что реализация положений требует дополнительных расходов государственного бюджета.

По мнению парламентариев, Гостаможслужба может надлежащим образом обеспечить создание и функционирование новых подразделений без дополнительных расходов. Было отмечено, что создание следственных подразделений в системе таможенных органов требует соответствующего кадрового, организационного, финансового, материально-технического, научного, методологического, информационного и иного обеспечения, причем не только самих таможенных органов, но и органов, которые будут осуществлять контроль и надзор за соответствующими подразделениями, в частности, органов прокуратуры и суда. Затраты на это не мотивированы должным ожидаемым эффектом, считают в комитете.

Кроме того, народные избранники рассмотрели проект поправок с целью усовершенствования порядка реализации положений статей 162, 163 Семейного кодекса, предусматривающих правовые последствия противоправного поведения одного из родителей или другого лица при определении места жительства малолетнего ребенка.

Поддержав необходимость обеспечения дополнительных гарантий защиты прав ребенка в исполнительном производстве и усовершенствование существующих процедур исполнения решения о возвращении ребенка, они выразили ряд замечаний к законопроекту. Так, на заседании отмечалось, что нецелесообразно заменять термин «иск» термином «заявление», поясняя тем, что указанные дела согласно Гражданскому процессуальному кодексу рассматриваются в порядке искового, а не особого производства.

По мнению членов комитета, путаница с этими и другими терминами будет иметь следствием то, что указанные дела будут рассматриваться без участия органа опеки и попечительства, что может негативно отразиться на правах ребенка.