Руководство «Нафтогаза Украины» готовится подать на рассмотрение отраслевого министерства ряд предложений относительно реструктуризации компании. Эксперты считают, что готовящиеся решения связаны в том числе с перспективой создания СП между «Нафтогазом» и «Газпромом», пишет Газета.ua.

Чиновники подтверждают, что переговоры по этому поводу по-прежнему продвигаются сложно. Ранее предполагалось, что вопрос будет решен в апреле во время встречи президентов Януковича и Медведева. Но в начале марта стало известно, что главы государств встретятся не ранее июня, а на апрель запланированы рабочие переговоры премьер-министров.

Один из украинских чиновников пояснил, что Азарову и Путину предстоит договориться о новых соглашениях «и по флоту, и по газу». По его словам, украинская сторона хотела бы увязать вопрос о пересмотре базовой цены в газовой формуле ценообразования с перспективой модернизации и перевооружения Черноморского флота в Крыму. «Если исходить из дружеских, партнерских отношений, то мы готовы позволить России обновить флот. Но можем рассчитывать и на встречную уступку в виде снижения базовой цены в 450 долларов за 1 тысячу кубометров – это самая высокая цена в Европе. Получается, что мы покупаем газ якобы по льготной цене, со скидкой в 100 долларов. А та же Молдавия, например, платит точно такую же цену без всякой скидки – для них это просто рыночная цена», – пояснил он.

Чиновник подтвердил, что российская сторона, как и ранее, связывает пересмотр формулы только с перспективой создания СП между «Нафтогазом» и «Газпромом». Хотя официально негативная украинская позиция по этому поводу не изменилась, на практике Киев уже допускает возможность если не слияния, то сближения двух компаний.

По мнению экспертов, это может стать для украинской компании единственным выходом из сложнейшей финансовой ситуации. Если в 2009 году, несмотря на кризис, «Нафтогаз» получил чистую прибыль на уровне около 160 млн. долл., то за прошлый год чистый убыток составил около 2,75 млрд. долл., хотя в 2010-м чистый доход компании увеличился на 21,5%, а выручка от реализации – на 22,7% по сравнению с 2009 годом.

На днях правительство утвердило финансовый план «Нафтогаза» на текущий год с дефицитом на уровне около 1 млрд. долл., хотя ранее предполагалось, что начатое в Украине поэтапное повышение внутренних цен на газ до рыночного уровня позволит сбалансировать бюджет компании.

Эксперты объясняют ситуацию многими факторами. В частности, хроническими неплатежами предприятий теплокоммунэнерго, а также необходимостью в этом году выполнить судебное решение о возвращении «Нафтогазом» свыше 12 млрд. куб. м газа компании «РосУкрЭнерго». В итоге долговая история компании становится все более запутанной и угрожающей, приходят к выводу эксперты. «Если на начало 2010 года внешний долг «Нафтогаза» составлял около 1,5 миллиарда долларов, то усилиями нынешней власти сумма долга поднялась к отметке 3,5 миллиарда долларов», – отметили специалисты Института энергетических исследований.