Предположения оппозиционного лидера Александра Турчинова о том, что Украина может потерять членство в Интерполе из-за несоблюдения правил этой организации и незадержании на своей территории разыскиваемого российского бизнесмена по кличке «Тайванчик», являются неоправданными. Об этом корреспонденту From-UA заявил народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов.

«Подобные заявления несостоятельны в силу международного права и практики этой организации. Согласно ст.4 конституции (устава «Международной организации криминальной полиции «ИНТЕРПОЛ»), решение о принятии государства в члены этой организации утверждается большинством в две трети голосов делегатов генеральной ассамблеи «Интерпол», то есть представителями 126 государств. При этом исключения государства или прекращения членства в этой организации ее конституция не предусматривает. А серьезная межгосударственная организация – это не частный клуб, она действует строго по уставу. Если чего-то нет в уставе – значит, и говорить об этом не стоит», - заметил он.

Нардеп отметил, что практика показывает – исключения из таких организаций происходят очень редко. «За весь XX век имело место менее десяти случаев исключения государств из межгосударственных организаций. Причем это касалось только организаций экономико-финансового, а не административного и правоохранительного профиля», - заявил регионал.

Кивалов отметил, что Украине исключение из Интерпола не угрожает. «Если даже предположить себе возможность исключения государства-члена из Интерпола, то эта организация давно лишилась бы значительной части нынешних 188 государств-членов. К примеру, в отношении США Интерполом заявлены «красные карточки» по более чем 160 ее гражданам, часть которых, возможно, находится на ее территории и пока еще не задержаны. Но ни США, ни Интерпол не потребовали исключения страны из Интерпола по этой причине. Я не вижу оснований говорить об Украине в этом контексте. Ведь за нашей страной «подопечных» Интерпола значится значительно меньше. Почему вообще появилась в СМИ информация о посещении Украины Алимжаном Токтахуновым? Об этом всего лишь было упоминание в одном из глянцевых журналов… Это, безусловно, не повод для серьезного обсуждения этой темы на уровне международных организаций», - рассуждает он.

«Заявление об исключении Украины из Интерпола на основании такой «доказательной базы» выглядит как попытка оппозиции лишний раз напомнить о себе», - добавил Кивалов.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ