Процесс исключения Украины из Интерпола из-за незадержания в Киеве разыскиваемого человека по кличке Тайванчик неминуемо должен начаться. Об этом корреспонденту From-UA заявил народный депутат от «БЮТ-Батькивщины» Андрей Шкиль.

«Это абсолютно вероятный сценарий, потому что существуют международные договоренности, по которым Украина берет на себя обязательства по аресту и задержанию на своей территории людей, которые объявлены Интерполом в международный розыск. Такой человек задерживается, а потом суд выносит решение, что с ним делать: а) экстрадировать; в) привлечь к уголовной ответственности на своей территории, потому что, возможно, он совершил преступление и на территории Украины; с) предоставить политическое убежище. Нейтралитет в данной ситуации означает, что в Украине не действует Интерпол как международная организация», - сказал он.

По мнению нардепа, соответствующая реакция является неминуемой. «Я уверен, что процесс задерживается только по формальным причинам. Должен начаться процесс по исключению Украины из Интерпола. Он может не закончиться исключением, но он обязательно должен начаться», - отметил нардеп.

Шкиль предупредил, что это не единственная угроза членству Украины в международных организациях. «То же самое касается и Парламентской ассамблеи Европы. Украину не могут исключить, например, если парламент проголосует за введение смертной казни. На все остальное объявляется мониторинг. В Интерполе кроме таких нарушений, как введение смертной казни, есть незадержание по поднятой «красной карточке» международного преступника, учитывая, что эту карточку подняла Франция, доказав, что на ее территории он возглавлял две преступные группировки, которые нанесли ущерб французскому государству. Поэтому Украина может ожидать начала процесса по исключению ее из Интерпола. Следующим на повестке дня может стоять о ее членстве в других европейских неспециализированных организациях», - заявил он.

Депутат подчеркнул, что в данной ситуации есть разница между действиями Украины и РФ как членов Интерпола. «Не следует забывать, что между Украиной и Россией, которая тоже его не задерживает, есть разница, потому что Россия не подписала обязательство про обязательную выдачу, только про арест. Я не исключаю, что хотя бы на 30 секунд в России Тайванчика арестовывали, а потом сказали: «Все нормально, иди гуляй». Между Украиной и Интерполом такое обязательство подписано. И не забываем, что Данилишина чешская полиция мгновенно арестовала, потому что на него была поднята «красная карточка». И после длительного пребывания в следственном изоляторе ему было дано политическое убежище со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что это начало выпадения Украины из всех международных организаций. И главное, что отличает Украину от России — это то, что Украина категорически заявила о своем желании присоединиться к ЕС, но ей с таким отношением к международным преступникам не удастся присоединиться никогда. Даже не придется говорить об упрощении визового режима», - объяснил Шкиль.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ