Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов прогнозирует, что парламент примет в целом законопроект «О принципах предотвращения и противодействия коррупции в Украине» на следующей пленарной неделе. Следующие две календарные недели будут не пленарными, а в пленарном режиме Верховная Рада будет работать с 5 по 8 апреля, уточняет УНИАН.

По словам Ефремова, на этой неделе будет продолжаться работа над данным законопроектом. Депутат напомнил, что в первом разделе документа необходимо четко определить, кто все-таки является ближайшими родственниками должностных лиц.

По его словам, также необходимо определиться по поводу нормы, которая касается декларации о доходах чиновников. «Мы не согласились с тем, что прописано в законопроекте, что декларацию должен разрабатывать Минюст вместе с Минфином. Мы считаем, что законодатель должен в законе определить форму декларации», - подчеркнул он.

По словам Ефремова, также важно, чтобы в законопроекте были переходные положения, в которых был бы прописан механизм введения норм в действие, поскольку, если этого не будет, то после опубликования закона все чиновники в стране могут стать коррупционерами. Он уточнил, что речь идет о том, что на сегодня многие люди работают на двух работах, а в законе будет прописано, что это запрещено, поэтому люди должны иметь время для решения таких вопросов.

Кроме того, Ефремов опроверг обвинения оппозиции в том, что данный законопроект не направлен на борьбу с коррупцией. По его словам, так могут говорить либо люди, которые проявляют «полный непрофессионализм, либо те, кто не читали этот документ, либо те, кто преследует чисто политические цели».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале