Вероятность исключения Украины из числа стран-членов Интерпола вследствие дела Тайванчика является сугубо теоретической. Об этом корреспонденту From-UA заявил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

«Во-первых, я не думаю, что это достаточные основания для исключения Украины из Интерпола, это, скорее, Александру Владимировичу так хочется. Одно дело, что этот криминальный авторитет где-то пребывает, и совсем другое этого криминального авторитета найти и, более того, задержать его со всеми процедурными нормами», - отметил он.

«Это не всегда возможно. Достаточно вспомнить, сколько проблем у Италии со специфическим делом Берлускони, итальянцам впору своего премьера объявлять в международный розыск. Тем не менее, теоретическая возможность исключения Украины из Интерпола сохраняется в качестве элемента политического давления на украинское руководство. Причина, конечно, будет не в Тайванчике, а в ряде других проблем, которые возникли у американских зернотрейдеров на украинском рынке в связи с мерами по защите продовольственной безопасности страны, введенными Николаем Азаровым. Но, естественно, об этом прямо заявлено не будет», - сказал эксперт.

Стоякин уверен, что полностью исключать такой сценарий нельзя. «Теоретически такая возможность существует, хотя я не настолько владею ситуацией относительно правил Интерпола, но, как и из любой международной организации, наверно, исключить можно», - подчеркнул он.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ