Президент Украины Виктор Янукович и председатель Государственной налоговой службы Украины Виталий Захарченко обсудили начало автоматического возвращения налога на добавленную стоимость (НДС). Как сообщает УНИАН, автоматическое возвращение будет регулироваться специально разработанной компьютерной программой.

«Фактически сегодня происходит историческое событие – впервые в истории нашего государства начнется автоматическое возмещение НДС», – сказал Захарченко.

Руководитель ГНС не исключил, что у скептиков возникнет достаточно много вопросов относительно возвращения НДС. «В стране есть люди, которые не верят, что это реально. Но процесс начался, и мы приблизительно полмиллиарда гривень отдадим в первый транш автоматического возмещения НДС», – добавил он.

В то же время руководитель ГНС отметил, что срок перехода на полный режим автоматического возмещения НДС зависит не от налоговиков, а от прозрачности работы непосредственно предпринимателей, ведь компьютерная программа, которая осуществляет отбор тех, кто имеет право на автоматическое возмещение НДС, работает без вмешательства человека.

Также в разговоре было отмечено, что до июля ни один налоговик не имеет права проверять ни одного предпринимателя, который зарегистрирован как физическое лицо. Такую установку дал после разговора с Президентом Украины председатель Государственной налоговой службы Захарченко. Он уточнил, чтозапрещено также проверять «упрощенцев», «единщиков» и других добросовестных плательщиков налога среднего и малого бизнеса.

По словам Захарченко, в марте ГНС уменьшила количество проверок на 32%, а во втором квартале 2011 года, по сравннению с аналогичным периодом 2010 года, их станет меньше на 50%. Руководитель ГНС также добавил, что те проверки, которые сегодня осуществляются, становятся более эффективными благодаря более тщательной подготовке к ним налоговиков.

Председатель Государственной налоговой службы сообщил, что по поручению Президента запретил практику отказа в принятии от предпринимателей налоговой отчетности. Раньше такие факты имели место и значительно осложняли жизнь малому и среднему бизнесу.